【名古屋/港区】生産技術 〜スポーツカーなどのトランスミッション生産設備〜残20H程/日産グループ
〜日産GT-Rやフェアレディzのマニュアルトランスミッション製造やノート・セレナに搭載されているe-POWER用のエンジンや増・減速機といった電動パワートレインなど国内製造を一任!〜
■採用背景:
永徳工場では日産GT-Rやフェアレディzなどのトランスミッションの製造や電気自動車用の増・減速機の加工、組立を行っています。非常に根強いファンがいる車種の重要なパーツを製造しております。また今後、日産グループとして電動化を推し量っていくため、当社の事業は非常に重要な位置づけとなっております。電気自動車の需要は世界規模で増えていくため、生産能力及び技術力を高めていきたいと思っています。
自動車用マニュアルトランスミッション及び、電気自動車やe-Power用の増・減速機の生産設備の生産技術を担当いただきます。
【主な業務内容】
・開発図面からの工程設計
・製造メンバーと連携した生産設備の計画
・複数の設備メーカーから、最適な設備を手配して工場に搬入
・量産に向けたトライアルと課題解決
■愛知機械工業株式会社について:
同社は日産グループの中核企業として、燃費など環境性能に優れたエンジンやドライブトレインを手掛け、外部からの充電なしで自ら発電してモータだけで走行するePOWERの発電用エンジンや増・減速機といった電動パワートレイン群にも力を入れています。
同社で製造されたユニットや部品は、日産自動車のみならず、ルノーや三菱自動車などの工場に対してグローバルに提供され、日産グループにとって重要な生産拠点となっています。
同社の強みは組織内の連携と風通しの良さで、各部署が連携してひとつの大きなチームとして活動することで、高性能・高精度・低コストな製品を高効率な生産体制で実現していることです。
■魅力:
・自分の携わったエンジンやトランスミッションを搭載した自動車が街を走っているのを見るとやりがいを感じられます。
・生産技術全般を経験できるので、幅広い知識や技術が身に付きます。
・IoT、ロボティクス、AI 等の最新技術に触れることができ、それを実践できます。