具体的な業務内容
【名古屋/転勤無し】『経営企画』◇氷砂糖でトップシェア企業/グループ企業の経営運営/新規事業の考案
■企業概要
暮らしに身近な『氷砂糖』
天然の甘みで、梅酒などの果実酒、和菓子の原材料としての甘味で利用されており自信を持った商材が特徴です。
■採用背景
次世代の幹部候補者の育成強化を進めています。
次期役員候補として同社の知見を引き継がせて頂きながら、これまでの経験を生かして経営に携わって頂きます。
■職務内容
社長室長として子会社の経営全般に携わって頂きます。
【変更の範囲:会社の定める範囲】
■業務詳細
・子会社の経営全般
・人事/労務、製造販売管理、外注仕入先管理、在庫管理やコストなどの戦略立案
■同社の商品例
・氷砂糖 (日本のシェアの55% トップシェア )
・液糖 (ジュース、パンetcなどに利用)
・氷糖蜜 (かき氷、大判焼きなどに利用)
・角砂糖 (名古屋市内のスーパー:80%のシェア)
・ポップシュガー (製菓原料)
■魅力
「馬印」ブランドで知られる同社は、氷砂糖で100年以上の歴史を持ち、業界で47%、グループ企業合わせると60%のトップシェアを誇ります。また自然結晶のロック氷糖では、マーケットシェア7割を占めており、確固たる地位を築いています。「梅酒ブーム」が後押しをし、景気に左右されず安定的に売り上げを伸ばしています。
■特徴
氷砂糖には約2週間かけて結晶を自然成長させる「ロック」と、ドラムを回転させ、4〜5日で作る「クリスタル」の2種類があります。競合他社は機械で大量生産しやすいクリスタルに主軸を置いていますが、同社では「自然結晶のが氷砂糖の原点」だと考え、ロックの比重を高めています。94年には4億円を投じ、業界で唯一となるロック製造ラインの自動化を完成させ、現在ではマーケットシェア90%を占めています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成