具体的な業務内容
【東京/web説明会 9月16日(月)11:00〜】カフェ「HARBS」のパティシエ/未経験者歓迎◎
カフェHARBS(ハーブス)のケーキやパン、ANTICO CAFFE AL AVISのドルチェや焼き菓子を製造する当社ファクトリーにて、パティシエとしてケーキづくりをお任せします。
≪web説明会≫
2024年9月16日(月・祝)11:00〜
(予約締切:9月13日(金)12:00)
■仕事内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
HARBSのケーキを作っていただきます。
ケーキは冷凍保存せず、作り立ての美味しい状態で届けることにこだわっています。1か月あたり14種類前後のケーキを扱い、製造量は1日あたり350(平日)〜800(休日)ホールほどです。チームで協力して、一つひとつのケーキを手作りで丁寧に仕上げています。店舗のキッチンではなくファクトリーでのお仕事のため、接客業務はなく、ケーキ作りに集中できます。
■教育制度:
最初は、生地の材料の計量、フルーツの下処理、フルーツをケーキに並べるなど、比較的難易度が易しい工程からお任せします。段階的に、クリームの泡立てやクレープ生地の焼成など、実務を通して少しずつ技術を身につけます。季節のケーキは1ヶ月ごとに変化し、1年後にはすべてのケーキを手がけられるようになります。
また、定期的に「ケーキチェック」も実施します。製造責任者や役職者、スタッフの3〜4名で店舗に足を運び、ケーキや飲み物を味わう制度で、ケーキがどのようにショーケースに並べられ、お客様はどのような表情で選んでいるのか、店舗の雰囲気や接客方法などを実際に見てHARBSのブランドの本質を理解するための取り組みです。
■一緒に働く仲間:
メンバーは20代前半から30代が中心、男女比率は2:8です。製菓学校出身者もいますが、「料理やお菓子作りが好き」「HARBSが好き」「すべてハンドメイドという点に惹かれた」という理由で未経験から入社したメンバーも多いです。
■キャリアパス:
経験を積んだ後は、後輩やアルバイトなどの育成に関わる道や、マネジメントに関わる道の他に、海外(ニューヨーク)の店舗研修に参加し、世界中から集まるお客様に作ったケーキを味わっていただくという道もあります。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成