【千代田区/フルリモート】事業企画マネージャー◆IoTスタートアップ・産業基盤の変革に貢献/土日祝休
■仕事内容:
・サービスの事業計画の立案・企画
・ビジネスプランナーとしてPDCを通じた実行支援・推進
・KPIの策定・事業計画の進捗と予実確認
・社内外との折衝、プレゼンテーション
・市場リサーチ
■募集背景:
既に日本の大手企業への導入実績があるIoT製品のさらなるビジネスの拡充と、様々な産業で今後ますます汎用的に利用されるIoTプラットフォーム製品事業を推進する事業企画マネージャーを募集します。オフラインビジネスを営むデータ活用が途上である日本の大手企業に、GoogleやYahooなどの企業で活躍し、高い技術力を持つエンジニアリングチームによって開発されたIoT製品を用いた最先端のソリューションを提供し、産業基盤の変革に直接貢献することができるやりがいのある仕事です。
2014年にアメリカ・シリコンバレーで創業したスタートアップです。「地球上のあらゆる企業のビジネスにデータ活用を広める」というビジョンのもと、IoTおよびデータ活用によるお客様のDX実現を目指しています。2020年12月に投資家より総額600万ドル(6億円超)の資金を追加調達し、現在ソリューション開発と事業展開を強化することで、企業のDX支援をより加速させています。
IoTの導入では約8割近くが自社で要件定義をしたものをSIに開発依頼しながらカスタムのシステムを作っています。しかし、多くの資金と時間をかけて作ったカスタムシステムがうまく動かなかったり、使い勝手が悪くあまり活用できていないという事例も多く、そもそもどの様にIoTシステムを開発するべきかわからず途方にくれているお客様も目の当たりにしてきました。当社では、ハードウェア選定からクラウド構築、データベースの設計などIoTのシステム開発で必要な項目がパッケージ化されておりお客様にすぐにご活用いただけるようなソリューションとして提供していることが一番の特徴です。これはIoTのあらゆる領域や成功パターンを熟知しているからこそできることです。パッケージ化して提供することでコストを削減させることだけではなくIoTのノウハウが詰まったパッケージのなかから自社にとって最適なものを選択することができ、短期間でIoTシステムを導入することを可能にします。