【68】物理探査技術者◆E&P事業のリーディングカンパニー/プライム上場/日本政府が筆頭株主/在宅可
〜日本へのエネルギー供給を目的に設立された国策会社をルーツとする東証プライム上場企業/世界トップクラスの技術開発力を誇る総合エネルギー企業〜
■募集背景:
今般、国が進める「先進的CCS支援事業」においてJAPEXが関わる3つの案件が採択されました。CCS事業が更に拡大する段階に進んでおります。CN技術部ではCCS事業で必要となるCO2の圧入時や圧入後の監視技術を早期に確立するため、弾性波探査、地震モニタング、光ファイバーセンシングといった要素技術を統合したモニタリングシステムの構築や、沿岸海域でのCCSモニタリング計画の最適化を担う物理探査技術者を募集いたします。
・物理探査データ取得にかかる仕様作成、計画立案、業務管理
・物理探査データの解析計画立案、解析作業、業務管理
・探査・評価手法に関わる動向調査、技術評価、開発
■所属予定部署の組織体制:
・部長1名、スペシャリスト1名、3グループ。各グループにグループ長1名 グループ員2〜4名。
■部署の業務内容:
JAPEXは2021年5月に策定した「JAPEX2050〜カーボンニュートラル社会の実現に向けて〜」にもとづき、カーボンニュートラル対応に関する施策を推進しています。技術本部CN技術部は石油・天然ガス資源の探鉱開発で培った地下評価技術に基づいて、JAPEXが取り組むCCS(二酸化炭素回収・貯留)・CCUS(U:有効利用)事業に係る技術支援や開発のほか、脱炭素社会への移行期における化石燃料の確保に向けた地下評価技術の整備、地熱資源開発などの新規事業を推進しています。
◎「E&P事業」に加え、天然ガスの安定かつ継続的な供給・拡大を推進する「国内天然ガス等供給事業」、およびE&P事業で培ってきた技術やノウハウを活かし新たなエネルギー開発を実施する「環境・新技術事業」を主要事業に据えています。
◎キャリア開発面談やキャリアデザイン研修などを実施し、社員一人ひとりの自発的なキャリア形成をサポート。また、ベーシックビジネススキルや英語研修、海外留学・研修、リーダー養成などの研修プログラムを完備しています。