【自社サービス】サーバーサイドエンジニア※テックリード〜動画生成ソフト「Video BRAIN」〜
AI技術を活用したSaasを提供する当社にて、サーバーサイドエンジニアのテックリードをお任せいたします。
■期待する役割・ミッション:
(1)プロダクト成長につながる技術的なアウトプット及び意思決定…「Video BRAIN」のテックリードとして、「Video BRAIN」で利用されているすべての技術に精通し、技術的に誰よりもアウトプットを出します。及び、技術的な意思決定をしていきます。部署に限らず横断的な技術戦略の立案をCTO及び他テックリードとともに行っていきます。
(2)テックリードとして、周囲のメンバーの技術力の底上げ…当社は新卒採用も行っていることもあり、ジュニア層もたくさん所属しています。部署を中心にメンバーたちとの壁打ち、部署を超えた技術的な相談にのります。などの、オープンエイトの技術力を会社全体として上げていきます。
■ポジションの醍醐味:
5Gにより世界が動画に溢れていく、動画の編集は専門知識が必要でなかなか作り始められないという人たちが多いです。ユーザーの心を動かすためにより多くの人に誰でも簡単に動画が作成できる未来を目指し、Video BRAINは新しい領域にチャレンジしていこうとしています。Webアプリケーションとしての使い勝手だけでなく、機械学習を用いて、動画の専門知識がない人に対してもいかに簡単に動画が作れることを追求しているプロダクトです。クラウドベースでの動画の編集を行っており、レンダリングサーバーを自作で構築するなど、技術的にもかなりチャレンジングなことをやっています。技術的に難易度が高いものであっても、諦めずに挑戦していくことが楽しいです。解決策が世の中にまだ存在しないものであっても、ライブラリやサーバーを自作する事でそのハードルを超えていくことができます(作成したライブラリは OSS として公開することも可能です)。また事業やプロダクトの成長が加速する中でのテックリード経験は今後のキャリア形成においても大きな財産になるのではと考えております。
■開発環境:
言語…Ruby(フロントはReactを利用したSPAです)/DB…MySQL/OS…開発環境はDocker、stg、本番環境はAWS、Azure、Oracle Cloudで構築