【名古屋】理科講師 〜1教科専任で中学受験を支える/I・Uターン歓迎愛知県への引越費用当社負担〜
〜新しい知識を得ることで広がる世界や感動を子どもに伝える仕事/教室業務との分業制で講師業務のみに特化し子どもの成長に関わりたい方へおすすめ/2023年度残業実績10h/月以下とWLB◎〜
■仕事内容:
中学受験部門で「授業のスペシャリスト」を目指し、理科専任講師として志望校合格へ向けた授業とその関連業務を担っていただきます。関西最難関・人気校、合格者数NO1 の実績から培った学習ノウハウ・講師の個性で東海地区でも躍進中。中学受験経験や教員免許等はなくとも、指導経験有無にかかわらず入社後講師資格までの間、授業を担当いただくことはございませんのでご安心下さい(資格取得まで1〜6ヵ月:※取得までも待遇は変わりません。)
■詳細:
小学生への集団授業(通常期:週7~10コマ程度を担当だから、業務時間内に教案作成などに集中できる時間も豊富)/教育・進路相談(保護者・本人)/テキストやテストの作成/入試傾向分析/新コース、カリキュラム策定/保護者向け進学説明会 など
■業務のやりがい:
「授業は商品」という考えで、生徒たちの成長に寄り添い第一志望に合格する喜びを一緒に味わうことができるため、自己成長+感動を得られる仕事です。志望校合格へ向け、小刻みに設定した目標を段階的に達成する楽しさや苦労を分かち合いながら、教室職員とも連携し指導方法を諦めず工夫できる環境に喜びを感じます
■キャリアプラン:
助手・参事(集団授業、教材・模試作成)→主査(志望校別コースカリキュラム・プロジェクトリーダー)→主管(各科目リーダー)→部長(教科指導部のマネジメント)
■特徴・魅力:
【東海地区難関校:前年より合格者数65名up/2023年度も1教室新規開校】
予習を一切必要としない復習主義で、学習の自立へ向け「学ぶことの楽しさ」→「目標を持つ努力の積み重ねの体得」→「自ら考え発見するチカラ」を養います。浜学園=灘中合格者数日本1がクローズアップされますが、子供にとってわかりやすい授業も外部から高い評価を受けています
【なぜ1教科専任制&教室運営兼任無なのか】
中学受験は教科の基礎知識はもちろん深みが問われます。また、受験校事情にも精通する必要があります。そして、教科専任・分業制のメリットとして過重な労働環境を回避できるということもあり、WLBにもつながっています。