【大分市】機械設計※様々な装置に携わる面白さ/顧客の反応や、モノが出来上がる全工程を見られる/転勤無
■職務概要:
多種多様な「動くモノ」を製作している当社にて、半導体製造装置をはじめとした、機械の設計業務をお任せします。今回は今後の受け入れ体勢強化のための増員です。
〜当社が手掛ける製品について〜
当社では、普通の大手装置メーカーは受けないような案件も受注しており、
設計対象は、半導体製造装置、農業用ドローン、レーザー刻印装置、各種検査装置、石灰散布機、リヤカーなど、多岐に渡ります。
<業務の特徴>
・担当業務…
企画立案から全てのフェーズを担当していただく予定であり、営業担当者とお客さま訪問を行い、部品選定のための見積もり作成や、仕様を把握するところから案件に携わっていただきます。
・設計する装置は一定型が決まっていますが、各メーカーごとでカスタマイズしていきます。また、社内ではできない技術難度の高い設計は一部外注に出す場合もあります。
・使用するCAD…
3DCAD(SOLIDWORKS)と2DCAD(Draftsight)です。部品設計も完成品設計もどちらも受注しており、案件の大きさや納期は様々です。
・業務の進め方…
リヤカーや安全柵など小さな案件であれば1人で担当し、検査装置などの大きな案件になると2〜3人のプロジェクトを組んで数か月間で業務を進めます。
・装置の納品やメーカーとの打ち合わせのため、出張をしていただくことが想定されます。九州内が中心で、泊りでの出張はほとんどありません。(年に1、2回程度)
当社は現在86名の従業員が在籍しており、設計担当者は7名です。21歳〜63歳まで幅広い世代が一緒に働いており、女性社員も設計職として活躍しています。中途採用の実績もあり、入社後は装置事業部の上司が中心となってフォローをするので安心してください。
■魅力:
・営業担当がついて顧客へ訪問いただくこともあり、顧客の反応が見られるポジションです。さらに当社は設計〜納品までワンストップで行うため、モノが出来上がる全工程を見ることができる点が魅力です。
・繁忙期はメーカーからの受注に左右されますが、多い月で30時間程度です。案件が落ち着いている時期は2か月連続時間外ゼロで帰れることもあり、メリハリをつけて帰れるときには定時で帰る職場です。