※未経験可※【愛媛県宇和島市】養魚用筏の溶接作業・製造をお任せします/創業70年/賞与有/UIターン
〜未経験から手に職をつけて長く働けます◎/離職率低く勤続年数が長い◎/創業70年の歴史ある企業◎/教育制度整っているので安心して就業できる〜
■職務内容:坂下津工場にて養魚用筏(いかだ)、金網、桟橋等の製造(主に溶接作業)大福浦工場にて養魚用機器の製造・修理等を行う。
※坂下津工場は月に1,2回出張があります(費用は会社負担)出張は全国のお客様先で、1日〜3日程度です。(静岡・三重・大阪・和歌山・香川等)工場によって作業が変わってきますので、ご入社後に本人の希望と適性によって各工場でお仕事をお任せ致します。大福浦工場の場合は船等の有圧設備や機械の添え付け等、機械修理や製造がメインです。期間操作は未経験からでも始められます。入社後は先輩社員から業務を教わりますし、ほとんどの方が未経験入社の為安心して就業できる体制です◎作業自体は、外で行うことが多いです。屋根はございますが、日差し等にあたって暑くなる場合があるのでスポットクーラーや扇風機等が設置されてます。冬場は寒い為、カイロをはったり皆様工夫されてます。離職率が少なく、勤続年数が平均10年以上なのも魅力です♪
■製作工程
製作(パイプの切断、曲加工、溶接、塗装等工場にて加工します。各工程で吟味された材料を使用し、熟練工がこだわりのある製品へ仕上げます。
納品(宇和海一帯は曳航してお届けし、遠路のお客様の場合は工場にてパーツごとに仕上げて現地で組み立てし、納品致します。溶接での仕上げはもちろん、ボルトで留める組み立て式もございます。
■組織構成
坂下津工場:12名、大福浦工場:5名の方が在籍しております。平均年齢は40代で、ほぼ男性の方々です。直近4月に高校卒業した18歳の方や中途で26歳の若手の方が入社されました。現在働いている方々も多くが未経験から始められた方で前職は飲食店や車の整備の仕事をしてました。
■仕事の魅力
お客様から直接喜びのお声を頂けるのがお仕事のやりがいです♪長年お取引をしてくださるお客様やお問い合わせいただいたお客様など様々です。また1つの大きないかだを完成できたときもこのお仕事ならではの魅力です。
■社内雰囲気
チームで仕事をしているので、和気あいあいと作業しております。離職率も低く、勤続年数は平均で10年くらいで長い方だと40年近く働いているベテランさんもいます◎