【京都/長岡京】高速インターフェースICのデジタル回路設計およびアナログ回路設計◆フレックスタイム制
・HDMI/DisplayPort/USB/PCI express/mipiなどの高速インターフェース最新規格に準拠したICの設計開発(デジタル回路設計/アナログ回路設計)
・デジタル回路設計、要素技術開発(各種高速インターフェースのプロトコル処理、映像処理、音声処理、暗復号処理、符号化処理 など)
・アナログ回路設計、要素技術開発(10Gbpsを超える高速伝送PHY、Mixed Signal、PLL など)
・高速インターフェース関連業界団体での標準化活動(高速インターフェース規格策定、テスト仕様策定)
■当社で働くことの魅力:
業界トップクラスのミックスドシグナル技術を有しており、HDMI送受信ICはグローバルシェアトップクラスです。半導体業界にて働くデジタル設計およびアナログ設計の経験者にとって、当社で業界最先端の高速インターフェースICの開発を手掛けることは、自らの行動によって市場の進化、技術の進化、そして自分自身の成長を実感することができる点で、非常に魅力があります。
■募集背景:
・セキュア・高速IF商品開発部は、HDMIをはじめとする高速インターフェースICのグローバル市場におけるリーディングサプライヤーとして、IoTなどの製品に必要とされるデータの大容量化、安心安全快適な社会の実現を支えています。
・そのためには、市場動向や製品の進化を先読みして、新しい技術を自らつくりあげていく人財をもって、高速インターフェースの標準化およびICの設計開発を任せ、製品の進化を具現化していく必要があります。
元々はパナソニック株式会社の中で半導体事業の役割を担っていましたが、2020年9月に台湾のウィンボンド・エレクトロニクス社傘下のヌヴォトンテクノロジー社に譲渡されています。国内有数のグローバル企業であるパナソニック社と台湾外資で先鋭的な事業展開を繰り広げるヌヴォトン社の企業文化が折衷された組織風土があります。
■事業の強み:
パナソニック内で長年培ったコア技術をベースに、半導体デバイスだけではなくソフトウェア技術を含めたセンシング分野とパワーマネジメント分野で業界トップクラスの技術力があります。特に強みとしているのは「空間認識」と「電池応用」の二本の柱で、半導体業界を牽引しています。