【大阪/淀川区】飲食品製造用機械の法人営業/コカ・コーラ社等大手と直接取引/年休125日/新規営業無
【業界未経験歓迎/大手メーカーと取引が有りやりがい◎/年間休日125日で働き易さ◎】
■業務の内容
・コカ・コーラ、ハウス食品、B-Rサーテイーワンなど大手企業の飲料や食品などを生産する機械装置やプラント設備に関わる提案営業です。
・具体的には、お客様の要望を設計技術部門に伝え、一品一様の液処理装置(サニタリータンク、配管を組み合わせた各種ユニットなど)の原価積算を元に必要利益を乗せた見積書を作成し、設計技術部門が作成した仕様書や図面とあわせてお客様に提案し、受注活動を行います。
・受注活動には新規納入だけではなく、お引渡しした機械装置やプラント設備の修理や改造、保守メンテナンスに関わる活動も含まれます。
・営業先は飲料食品メーカーの工場や生産技術部門などのほかエンジニアリング会社となり、営業エリアは近畿圏を中心とした全国各地です。
■やりがい
・コカ・コーラ、ハウス食品、B-Rサーテイーワンなど私たちが普段から口にしている大手企業の飲料や食品などを生産する機械装置や一部のプラント設備を設計、製造、販売しており、私たちの仕事が人々の食生活や食文化に直結している働き甲斐のある会社です。
技術部と連携して進めたり、何度も打合せをしながら進める為、完成した時の達成感がやりがいとなります。
■職場の構成
・営業部門は全員が異業種からの中途採用(キャリア採用)社員で構成され、一般社員、主任、係長、課長とバランスのとれた人員構成です。
未経験での入社者も多く、過去小売業で販売員をされていた方もご入社頂いております。
当社の営業職は関係構築やコミュニケーション能力が重要であるため明るい方が多く在籍されております。
■入社時の研修や業務
・入社時は、会社概要や社内業務を理解する座学研修のほか、会社の取扱機器や装置を理解するための工場や現地での視察研修を行います。
・職場では、先輩や上司と同行するOJTを通して飲料食品業界の概観や当社の取扱製品、当社事業に関連する機械装置などを学びつつ、経験をひとつずつ積み重ねて仕事を覚え、その過程で担当する得意先やエリアを決めていきます。