【群馬/渋川】開発品の分析手法検討・技術開発◇管理職候補/経験を活かして更にスキルの幅を広げたい方へ
〜世界シェア約30%の製品も保有するニッチトップメーカー/年休122日/プライム上場化学メーカー〜
渋川工場、水島工場の各工場からの依頼に応じて分析手法の検討、実験計画の立案などをお任せします。
・対象となる製品:
新規開発中の試作品や製造工程内でのサンプルが主になります(ガス製品の割合が多いですが、鉄系製品や有機製品も対象があります)。
・部門の役割:
社内製品の品質や生産性を向上させていくことがミッションになります。
技術開発のための分析が多く、製造工程・製品開発に役立てられる分析〜特定に加えて、分析結果を通じて改善提案までチャレンジする事も可能です。
・業務の流れ:
依頼→分析手法の検討→様々な機器を用いた多角的な分析→レポート
※レポート結果をもとに該当部署と見解を話し合う事もあります。
・組織構成:5名
依頼毎に各メンバーの得意な領域に合わせて協力しながら業務を進めています。
・技術向上のための取り組み:
報告内容に応じた意見交換の実施、定期的な検討会、会社での技術会期で発表するなど、社内での交流も豊富です。
■分析機器・環境
GC(ガスクロマトグラフ)、FT-IR(赤外分光分析)、水分分析装置・露点計(ガス測定専用)、ICP、イオンクロマトグラフ、TG-MS、XRD、XRF、NMR など(一部クリーンルーム内での作業あり)
■同社について
半導体製造のプロセス(エッチング工程、クリーニング工程)で用いられる「フッ素系特殊ガス」をはじめとし、ニッチな分野で高シェアの製品を多数提供。日常生活になくてはならない、社会の根底を支える特色ある化学品を作り出す化学メーカー。
自分たちの生み出したものが幅広い製品に広がることを感じながら「持続可能な社会づくり」を目指します。
◆同社の強み
・国内初の技術、確固たる経験と実績、世界トップクラスの製造能力
※原料の調達からプラント設備の構築、製品開発、製造まで、すべてのプロセスで自社技術を用いることで、他社との差別化を図っています。
◆世界シェア、トップクラスの実績
主要製品である半導体・液晶向け特殊ガス『三フッ化窒素(NF3)』における世界シェアは約20% 『半導体・液晶向け特殊ガス『硫化カルボニル(COS)』が約60%とトップクラスの実績