【大阪/門真】製品法規(技術行政の運営・情報管理・社内推進)◆年休128日│在宅可能│UIターン歓迎
主な担当業務は、製品法規(規格認証を含む)に関する情報収集・整理と、技術開発ルール作成・管理、となります。
事業場からの製品法規関連の相談窓口としても対応いただきます。
製品法規事故を発生させない、見届け体制や仕組みを構築・改善し、機能させていくことが求められます。
■具体的な業務例:
・製品法規関連の情報を収集、整理、社内への発信
・上記情報の重要性・必要性を判断し、全事業場共通の技術・製品開発ルール(規程、規準、規格)の作成・改訂を実施。
・各事業場担当者で構成される委員会を運営し、全社製品法規活動を推進。
・製品法規違反事故や懸念が発生した場合、関連部門と連携し市場処置と再発防止活動を推進。
・製品法規順守状況の見届け業務として、事業部に対するレビュ—や監査の企画・推進を実施。
・各事業場と連携して製品法規事故を未然に防ぐ事が大切な仕事です。事業場によって製品カテゴリーが異なり、個別の支援が求められることもあります。各事業場の事業内容を把握することも必要です。
【変更の範囲:当社業務全般】
■組織ミッション:
●カンパニー技術戦略部のミッション
カンパニーのビジョンや目標に基づいて、最適な技術戦略を策定するハブとして技術革新を推進するとともに、開発に関わる体制と仕組みの構築・改善、その運用の見届け、および、PID共通の技術開発マネジメント課題の解決により、事業の成長に貢献することが、私たちカンパニー技術戦略部のミッションです。
●カンパニー技術行政課のミッション
技術行政に対するルールを作成/整備し、事業場での実施を支援・ガバナンスすることにより、製品の品質、安全、法規順守を維持・向上させることがカンパニー技術行政課のミッションです。
■職場の雰囲気:
・年齢や役職に関係なくフラットに議論、意見を言い合える組織です。
・社内外の関係者と一緒に仕事を進める場面も多いですが、テレワークでも業務を進められる環境が整っています。
■当社の特徴・強み:
・売上高1兆規模。FA/ICT/車載CASE分野に強みを持つパナソニックグループの中核企業
・固有の材料技術やプロセス技術に基づく際立つ特長を持つ商品を展開しグローバルで高いシェアを獲得