【静岡/浜松市】ペン先の素材開発※Web面接可/転勤無し/月平均残業20H程/世界シェアトップクラス
〜体制強化、化学に興味がある方で開発経験のある方や、開発の提案ができる発想力のある方歓迎〜
■採用背景:ペン先の技術を応用しペンに次ぐ事業の強化を目的とした増員募集となります。開発業務の強化、将来に向けた新規事業開発をミッションにしています。
■業務概要:同社において素材開発の業務をご担当頂きます。多孔質体を利用した同社のペン先、芳香剤スティック、スタイラスペンの新商品を開発して頂きます。
※デスクワークと現場との業務の割合は1:1程度となります。
※樹脂の調合をする際に10〜15キロ持つ場合がございます。
開発の流れ:顧客からの要望の共有(用途、形状、インク情報、ボディ等)、芯の選定、サンプル芯の作成・評価、サンプルの提出、顧客からの評価、見積り提出、性能・価格OKであれば本荷決定
■研修体制:基本OJT中心に業務を学んで頂きます。また素材開発、基礎研究、品質保証メンバーで静岡大学の化学の教授をお招きして月1回の勉強会を行っています。(組織構成:8名/平均年齢33歳)
■業務の面白み:開発案件を自分自身で進められることや、担当者の意見・提案を尊重、自分の設計・対応したペン先が市場を引っ張る面白さがあります。また同部署の特徴として、上司から指示を出してそれを実施するだけではなく、自分自身で追及し、進め方を考えてそれを上司に相談しながら進めていく為、成果を出してキャリアアップにつながることで、裁量は大きくなっていきます。
■キャリア:仕事が評価されれば役職が上がっていく仕組みです。知識、技術が身についていくことで、新しい開発案件をお任せします。
※開発する製品が特殊なため、特に資格取得による昇進資格はございません。
■同社の技術力について:ペン先に特化した同社の技術力は世界中の筆記具メーカーに注目されております。当社のコア技術は、植物が水を吸い上げる仕組み(毛細管現象)をコントロールすることです。ペン先は、繊維の集束体に樹脂を含浸させ、熱をかけることによって硬化させることで作られます。樹脂の種類や熱の温度、時間等の条件により、インクなどの通り道をコントロールし、お客様のご要望にあった製品が完成します。この技術はペン先の技術として浸透し、その後、アイライナー等の化粧品やカテーテル等の医薬品、スタイラスペン、芳香剤のスティックにも応用されています。