【京都市/転勤なし】画像検査装置の受注前テスト・検査(ペットボトルやキャップ)/働き方◎/新工場増設
【若手の働く環境 /平均残業月平均5時間〜6時間/大手メーカーの容器検査装置製造/受注から納品までを自社工場で一貫製造の独自技術 】
■仕事の内容【変更の範囲:会社の定める業務】
樹脂容器・キャップなど食品・薬品業界中心に使われている自動検査装置 で画像処理検査の工程をお任せします。サンプルテスト、検査装置での実調整、現地での微調整など。
<具体的には>
カメラで光学設定を用い画像処理検査を行っていただきます。どのように照明を当てどのようなカメラで撮影し画像処理でどのような処理をすれば欠陥を見つけられるかのテストなど。
■仕事のやりがい
欠陥の検出精度が受注に大きくかかわるので、重要な役割を果たすポジションとなります。
また、設計から納品まで自社一貫製造なので、自由度が高く技術者としてのやりがいを感じられます。
■組織構成
4名(管理職:1名30代 職員:30代2名、20代1名)
■研修
社内業務が多いため、OJTで先輩社員と一緒に取り組んでいただきます。
期間:半年〜1年
■働き方
出張:月0回〜2回
残業:月平均10時間以内が社内規定であり、実際は月平均5時間〜6時間です。
休日:年休117日
お盆:10日〜18日/13日は出社※2024年度
年末年始:28日〜5日※2024年度
■1つの製品における業務の流れ
テスト依頼→光学設定・画像処理設定作成→テストレポート提出→受注→検査装置で再現→検査装置の試運転→画像処理設定の調整→納品→メンテナンスとなります。
自社一貫製造のため、設計業務だけではなく製品の完成まで関わることができます。1製品が完成するまでは3〜6か月で、5〜10製品を同時に進めることもあります。
■商品
飲料、調味料、美容関連ペットボトル容器、医療関連脂製品
■当社の魅力
1. 様々な業界の生産ラインで、省力化、無人化、ローコスト化に寄与する
└取引先例:東洋製罐、日本クロージャー等大手樹脂製品製造会社。検査した製品は、大手飲料メーカーのキャップなど。
2. 外観検査をオールインワン完全オーダーのシステム設計
└小回りのきく同社だからこそ他社様より低コスト、装置サイズをコンパクトを実現し、リピーターや大手企業様より取引を頂いています。