【宮城県白石市】診療アシスタント◆未経験OK◆訪問診療の準備や診療サポート◆在宅医療専門クリニック
【未経験可!/医療業界のご経験、知識不問◎/「医療」や「生き方」について学べる◎】
■ポジション概要:
「診療アシスタント」は訪問診療の準備や診療サポートといった質の高い医療サービスを提供するためのコーディネートを行う縁の下の力持ちです。
事務所でのデスクワークなどではなく、医師・看護師と患者様のもとに伺い診療をバックアップしたり、ご家族の相談に乗ったり、院内で診療のための準備をするなどとても活動的な仕事です。
未経験から誰にとっても大切な「医療」や「生き方」について学ぶことができる珍しい職種だと思います。
「医療専門職」ではないあなたがチームに加わるからこそ、ご家族や患者様の本当の気持ちに気づけることもあるかもしれません。
医師・看護師らとチームを組み、患者様やご家族と診療所の橋渡し役としてニーズに寄り添い、患者様のQOL(生活の質)を向上するためのサポートをお願いします。
朝礼・関係部署との打合せ
→ルート確認
→患者様に合わせた医療物品の準備
→現地までの運転
→診療フォロー(電子カルテや処方箋などの入力・保険証類の確認・ご家族との情報交換・次回日程の相談など)
→帰院
→物品の補充、関係事業者への連絡、翌日以降の準備や夜間対応の申し送りなど
→終業
※診療件数は概ね1日8〜10件程度となります。(診療20分、移動10分のサイクル)
■当法人の医療体制:
(1)医師体制
各診療所ともに、複数の常勤医師と多数の非常勤医師が在籍しています。
医師は、家庭医、総合診療医、外科医、内科医、老年科医、小児科医、整形外科医、皮膚科医などさまざまです。
チーム制で診療を行い、同じ医師が同じ患者さんを担当するのではなく総合診療をベースに患者さんの主病や状態に応じて専門科の医師からコンサルを受けながら、全員で診療しています。
(2)診療チーム
医師・看護師・診療アシスタントの3名1組で患者さんを訪問しています。
診察・治療に必要な物品の準備、運転、現場でのカルテ入力は診療アシスタントが、バイタルチェック・処置の多くは看護師が行いますので、医師は診療に集中できます。
移動の車中では、これから訪問する患者さんのカルテを確認しながら、看護師からの申し送りを受けます。