【浜松/未経験歓迎】会計コンサルタント(地元企業の成長支援)※異業界出身者7割/入社後フォロー充実
■業務内容:顧問契約をしている企業様に対して月1回の訪問を行い、月次決算のチェックを行います。その際に、顧客の経営上の悩みごと等、社長様から相談を受けます。その場で解決できない事であれば社内に持ち帰り、後日回答します。上また企業様毎に年に一度、決算の申告を行って頂きます。企業の税務・会計や多角的な経営支援まで携わり、会計を通じて会社を強くしていく役割を担います。
※担当顧客は、14〜20社程度です。静岡でも有数の企業から、個人事業主の方までサポートして頂きます。
■業務の面白み:税理士法人は、2種類あります。お取引先の税務関係の入力を行う「帳簿入力代行型」と(帳簿入力はお客様個人で行って頂き)改善提案をメインに行う「コンサル型」です。同社は後者であり、前者と比較し、入力作業は自社で行わないためコンサルティングに特化した業務が出来る面白みが有ります。※顧客は基本的に社長様で、社長様は完璧ではありません。そんな社長様に対して、会計・財務の観点を軸に、業績を上げていく為や事業安定させていく為のアドバイスを行います。
■同社の魅力:
同社はTKC(税理士・公認会計士約1万1400名が組織する日本最大級の職業会計人集団)のトップが理事長を務める、名実共にNo.1の事務所です。個人事業主、中小企業、大手企業まで幅広くサポートさせて頂いておりますが、約7割以上は中小企業のお客様です。売り上げよりも顧客の成長を軸に事業経営しているので、同社で就業している社員も顧客の為に本気で向き合うことが出来ております。
■1日の流れ:8:30朝礼⇒グループ内で進捗確認⇒午前1件/午後1件の訪問⇒帰社⇒決算業務 ※月平均約20社訪問します。
■入社後の流れ:入社後にサポートして頂くのは中小企業の担当について頂き、ご経験に合わせてOJTの実施します。入社後3ヶ月〜半年後には1人立ちして頂く予定です。※5人1チームとしており、チームごとに経験者の割合を均等にしているため、1人立ち後もチームや社内でいつでも相談できる環境が有ります。
■本ポジションで叶う事:
・業態上ノルマ等は無く、お客様が本当に求めているサービスを提供することが出来ます。
・経営者の参謀として会計を通じて会社経営を強くしていく事が出来ます。
・知識を身につければ付けるほど、益々面白い仕事が出来るようになります。