【山口】不動産デベロッパー営業※街づくり事業/地方創生事業
◇総合建設業を手掛ける当社にて、街づくり事業に携わっていただきます。自治体と地方創生事業の一環として事業用建築物を手掛け、街づくりをプロデュースする仕事です◇
■街づくり事業を商業化していく
土地活用とPFI参加、地域ゼネコンと始めたHyAS社との取り組みで既に15社が参加しております。
地方創生事業で全体のストラクチャーを推進していただく役割を担っていただきます。
毎月勉強会なども行っておりこれまでの成功体験などを伝授したいただくこともございます。マーケティングなども含めた総合プロデューサーとしての活躍を期待します。
・スキーム組成ができる(自治体とはこう組む/地域の産業とどう組むのか)
■事例:TOPICS
民間企業による官民複合施設「オガールプラザ」の建設と運営。
延べ面積5,800平方メートルの2階建て建築でその中核施設は岩手県にある紫波町図書館です。紫波町にはもともと図書館がなく、その整備は自治体の長年の課題でしたが財政問題から進みませんでした。そこで同じ棟に産直マーケット「紫波マルシェ」やカフェなどの飲食店、医療テナントに加え、民間の学習塾や町の「交流館」、紫波町子育て応援センターも同じフロアに入るなど、公的サービスを提供する施設を併設することで新たなコミュニティの場となっています。
※このような事例を山口県を中心に展開していただける方を募集します。
当社は建築、住宅、商業開発の3つの事業部を持ち、企画・開発・設計・施工をトータルに行う地場総合建設業を手掛けています。住宅事業部は環境共生型の自然素材住宅に特化し、建築事業部は設計施工案件が95%を占めるなど設計力に大きな特徴を有しています。また、商業開発部は28か所で開発を行い、合計で約6万坪の土地を事業用借地し、120店を超える商業施設を管理運営しています。