採用・教育・労務経験が活かせる人事コンサルタント/人事課題のスペシャリスト
人事コンサルタントとしてお客様の人事制度を中心とした組織人事における課題について、施策の立案から実行までを幅広く担当していただきます。
将来の経営幹部として、人事コンサルタントとしての業務だけでなく会社の意思決定にも携わっていただきます。
■業務詳細
・課題ヒアリング〜企画提案:顧客の課題に応じた解決策の企画提案
・施策の実行:人事制度の設計〜導入・運用支援、研修プログラムの企画・実施、採用活動支援など
・営業活動:顧客訪問・企画提案
■特徴
・社長はCCC社やクリーク・アンド・リバー社の元人事責任者。上場企業からベンチャーまで多数の企業が取引先になります。
・直接折衝するのは、経営者や人事責任者が大半です。そのため経営視点をもって仕事を進めることが求められます。
・人事のスペシャリストとして組織制度の企画から運用まで、例えば上場前の組織強化などにも取り組むことができます。
・一つの会社の人事としては経験できないような、大小様々で肩書のない幅広い案件に取り組めるため成長の機会が多いです。
・人事制度に関する知識、人事全般に関する知識・総合性、折衝力が身につきますし、小さい会社ならではの総合性と経営視点から最短距離で成長できます。
■配属先情報
役員:2名、バックオフィススタッフ1名、アシスタントスタッフ:2名、パートナーコンサルタント:6名。
■組織風土:
クライアントの人事のコンサルをするため、自社における人事にも力を入れており、働きやすく成長できる制度作りをしております。
■私達の理念・価値観
人事課題を解決するには「人事機能の全体がわかる人材」と「会社の内情がわかる人材」の協同が肝要です。具体的には、前者である私達が後者であるクライアントに対して、ノウハウをお伝えしつつ、最終的には企業を永続的に支える仕組みを一緒に構築していくことです。「人事」が変われば「人材」が変わる。「人材」が変われば「会社」が変わる。「会社」が変われば「社会」が変わる。「社会」が変われば「日本」が変わる。私達はこの思想を大切にし、心豊かな社会作りに貢献したいと思っています。