具体的な業務内容
【埼玉】業態開発◇裁量あり/事業拡大中/新しい飲食ブランドの開発に一貫して関われる
■採用背景:
お客様のニーズだけでなく時代の変化に合わせ、これまでになかったような試みを行い、よりよい業態を作りあげていきたいと考え、業態開発職を募集いたします。
■業務概要:
業態を開発するプロセスには商品、メニュー、外観、内装、看板、サービスなど幅広い分野がありますが、本ポジションではそれら全てについて自身の考えやアイデアを反映させながら作り上げていくことができます。グループ内にデザイナー、建築士などの頼れる人材もいますので、協力を得ながら業態の開発を進めてください。出店が決まった際は自身も業態を開発した責任者としてブロック長や店長はじめ、店舗運営を担う従業員への指導、教育を行い、継続して業態運営の本部として指揮をとってください。
■業務詳細:
・まずは店舗運営に参加しながら新業態のアイディアを練って頂きます。
・マーケティング調査や他社視察なども行いながら店舗のコンセプトを固めていきます。
・メイン商品の開発や、仕入れ交渉も行いながらメニューラインナップを考案頂きます。
・店舗営業のオペレーションを構築し、お客様に届けるためのサービスの形を作っていきます。
・看板、内装、外観、メニューのコンセプトを考え、専門部署に依頼しディレクションしていただきます。
・予算、損益などの数値面の組立を実施いただきます。
・立ち上げ後は新しいスタッフ達が自立して運営できるように、業態の責任者として教育に携わって頂きます。
※ターゲット店舗の例(当社/鉄板焼きえびす屋)※
さいたま市で20年以上地域の方に愛されている鉄板焼き店です。お好み焼きの食べ放題が大変好評なことに加えて、グループの強みを生かした品質の高いお肉が味わえるなど、数々の強みを持っています。今後は、大衆イメージの強いお好み焼きをハレの日に利用してもらうにはどうしたらいいか?鉄板を使った全く新しい業態の開発ができないか?など、どのように進化させるかのアイディア次第で大きく羽ばたけると考えています。
■同社の特徴:コロナ影響を最小限に抑えております
・郊外店舗が8〜9割と多く、焼肉業態が多いため換気設備がしっかりしており印象がよいです。
・ランチの売上比率が高く(ランチも14時まででなく17時までオープン)コロナの影響を最小限に抑え、事業拡大を続けております。
チーム/組織構成