【大阪】事業企画・サービス企画(MaaS領域)/JR西日本
〜JR西日本で新たな事業の創出!新決済とポイント、データが“つなぐ”未来型のまちづくり〜
■仕事内容:
デジタルソリューション本部内のWESTER-X事業部において、MaaS領域における事業企画業務をお任せ致します。
当社では移動生活ナビアプリ「WESTER」、観光ナビ「tabiwa」という2つのアプリケーションを提供しており、観光情報や経路検索、チケット購入などができるモバイルアプリを提供しています。
加えて2025年の大阪万博開催に向け、関西の鉄道6社と共同してMaaSシステム共同での構築を進めており、2023年夏にはMaaSアプリ第一弾のリリースをしました。
【具体的には・・・】
(1)モバイルアプリ「WESTER」「tabiwa」の事業企画
・WESTER/tabiwa内のコンテンツの企画・開発
・WESTER/tabiwa内を活用した新規事業の推進
・ポイントや決済、自社サービスと連動した企画推進
(2)関西万博を契機とした新サービスやインバウンド向けone to oneサービスの企画・PM
・2025年万博に向けた関西私鉄6社と連携したMaaSアプリの企画・プロモーション
・MaaS基盤を活用した新サービスの企画・PM
・インバウンド向けのOne to One施策の企画・PM
■今期以降の取り組み:
関西MaaSアプリについて
・2023年度夏に乗り換え経路検索やチケットストアなど第1弾のリリースしました。
・2024年度には多様な交通事業者への連携や、決済機能、万博対応のプレ機能の提供を開始する予定です。
■ポジションの魅力:
・万博やインバウンド・観光需要を通じて、事業インパクトの創出と、社会課題解決の両方に関わることができるやりがいのあるポジションです。
・世界でも最大規模かつ類のないMaaSプラットフォームの開発をはじめ、長期かつ複数のシステム企画・開発に中核メンバーとして関わることで、希少性の高い経験を積むことが可能です。
・移動サービスだけでなく、ポイントや会員サービスをはじめ、多くのグループ事業領域と連動したサービス開発が実現できます。リアルとデジタル双方に幅広い事業を展開している当社だからこそ、シナジー効果を発揮した新しいビジネス、プロジェクトに携わることができます。