【滋賀県東近江市】設計開発(通信器具)※未経験歓迎/転勤無/有給消化率90%以上/賞与5.5か月〜
〜防衛費拡大により業績拡大中!/有給消化率90%以上/事業安定性・ワークライフバランス◎/顧客と関係構築/創業以来無借金経営〜
同社は1983年創業以来、数多くのマイクロ波用製品を開発し、社会に貢献して参りました。今回は防衛費倍増を受けお客様からのニーズが拡大中のため増員の募集です。
■具体的な業務内容:
・顧客からニーズをヒアリング(営業職の社員が同行するケースもございます)
・仕様の策定
・材料の選定
・図面の作成
・試作の解析、評価
・試作の策定
・製造移管作業
当社では、ご依頼ごとに要望が異なるため製造前に解析を行い策定した材料の耐久性などを判断しています。解析結果によって材料の選定や設計をやり直し最適なものを決定します。
■同社製品について
同社では防衛用の航空機に搭載のレーダーや、衛星通信、無線通信用の装置を販売しています。売上の多くは防衛用の装置で防衛省から依頼を受けた各種電機メーカーから依頼を受けマイクロ波を扱う部品を製作します。
同社には95名の社員がおり、配属先の設計開発部門には35名が活躍中で扱う製品に合わせて以下の3つのチームに分かれています。
・コネクタ(6名ほどが在籍):同社創業時より取り扱っている製品です
・フェライト(6名ほどが在籍):電力の向きを決める回路の方向性決める製品です。
・コンポーネント(18名ほど在籍):上記以外の製品を扱っています
ご入社後は先輩社員から業務を引継ぎ、OJT指導で業務を覚えて頂きます。中途入社の社員が多いので馴染みやすい環境です。
製品はほとんどのものがオーダーメイドでありその質に拘っています。設計開発はこの質を決める幹となる部門です。製品作成は数ヶ月で完成するものもあれば数年単位で行われるものもあります。
■就業環境:
◎有休消化率の高さ…入社半年後から10日付与、年間20日ずつ付与されます。(繰り越し可能)平均で一人当たり年間17日間の有休を消化しているので、お休みが取りやすい風土です。
■事業の強み
同社は創業から30年間マイクロ波用製品を扱ってきたためマイクロ波に関する知識やノウハウを蓄えております。同社には多様なニーズに応える製品を作成しております。この技術力と製品の幅広さで大手企業に長期的にお取引をいただいております。