【丸の内本社】主計(会計)◆専門性を身に着けたい方へ/MUFGグループの安定基盤/在宅・フレックス有
【世界有数の総合金融MUFGグループ/領域最先端としての業務/中途入社多数活躍/豊富なキャリアパス/在宅勤務推奨】
当行の大型プロジェクト、M&A、再編、新規商品開発に際して生じる会計処理を提案または精査し、経営企画部門、リスク管理部門、フロントオフィスなどの取引所管部をサポートしていただきます。また日米基準のスペシャリストとして弊行決算業務に従事し、決算処理に留まらず経営陣への決算実績の分析報告、財務会計を切り口とした推計、将来に向けた提言も担当致します。
・適切な会計方針の策定と関連部署・海外拠点始動
・会計制度変更に伴う基準設定主体への意見発信と実務対応
・海外拠点開設、再編取引における会計アドバイザリーと拠点指導
・決算業務(日本基準/米国基準) など
■キャリア事例:
・税理士資格を活かし、税理業務のプロ職として就業(主計室在籍16年) ・BPRとして活躍後、デリバティブ決算に従事(主計室在籍5年) ・税務人材として入行。よりゼネラルなスキルを磨くために海外へ赴任(主計室在籍3年)
■組織環境:
・主計室は全体で約180名ほどの組織で、決算約100名(財務統制10名、日本基準単体40名、日本基準連結20名、米国基準20名、バーゼル10名)、BPR50名と税務室約30名(本邦税務・国際税務)に分かれています。
・全体の約半数以上の方が、何らかの会計に関する資格を保持しており、資格者から育成を受けられる環境です。企業内会計士も数多く在籍していること、会計ファームと共同で業務を遂行する機会が数多くあることから、より専門的な会計・税務スキルの向上が可能です。
・200社程度のグループ会社、子会社を抱えており、業務幅が広い点が魅力です。大型の海外の上場子会社や中核子会社も連結対象となるため、連結決算の醍醐味を感じることができます。
■就業環境:
リモートと出社のハイブリット体制で勤務しています。年3度のワークショップ型室内研修、会計スキルに合わせた個別研修等も実施しています。