具体的な業務内容
【奈良】焼肉屋の店長候補◎愛されて34年〜未経験歓迎!/完全週休2日制/お客様の笑顔にかかわれる〜
〈女性店長も活躍!奈良・大阪で愛されて34年/キャリアパス豊富な焼肉店〉
■業務内容:
当社が運営する『炭火焼肉 鶴兆』にて、店長候補としてホール業務、キッチン業務のほか、人材の育成・管理、人件費・売上管理、シフト管理といった業務もお任せしていく予定です!
■1日のスケジュール例:
14:00(開店準備)→16:00(休憩)→16:20(朝礼)→16:30(開店)→18:00(ピークタイム開始)→21:00(片付け開始)→22:00(発注業務)→23:00(閉店処理)→24:00(退店)
■店舗の特徴:
店舗にもよりますが、席数は20〜30卓(約100席)ほど。小型店では1日15〜20組、大型店では約50〜60組が来店。週末になると、さらに多くのお客さまがいらっしゃる人気の焼肉店です。お客様も既存の方が多く、〇〇さんがいたから来たよ!やいつもありがとうなどお客様から感謝されることもあります!
※平日シフトでも社員1〜2名に加え、充分な数のアルバイトを配置。お客様が増える週末は「社員2〜3名+ホール7〜10名+キッチン3〜4名」などに増員しているので一人当たりの業務負担も少なく、店舗のメンバーで連携を取りながら日々の業務に取り組んでいただけます!!
■組織構成:
各店舗に2名以上の社員と10名以上のアルバイトを配置し、万全な体制で店舗運営を行っています。店舗メンバーの関係性も非常によく和気あいあいとした職場です。
※過去にアルバイトしていた方が結婚式のVTRを撮影しに来ることや、〇○店長と一緒に働きたいと当社にご入社された方もおられます!
■キャリアパス
・店長や管理職経験者は店長候補として入社。
1年ほど当社で学び、その後は店長としてご活躍いただきたく思います。
また、未経験の方は【主任 ⇒ 店長代理 ⇒ 店長】とステップを踏み、最短3年で店長になることが可能。その後は、エリア長や料理長への道もあります。
※店長⇒事務、店舗⇒セントラルキッチン(肉加工・製造)キャリアチェンジされた方もいらっしゃいます!
〜なぜなら〜
キッチン業務からOJT研修を始めます。その後はホール業務なども経験し、できることを増やしましょう。一通りのことができるようになったら、独り立ちというようにしっかりと学んでいただけます!
チーム/組織構成