【長野】サービスプラットフォーム開発 ※金融・自治体プライム/地方活性化案件
〜自然豊かな長野で、開発に集中できる環境整備/顧客のデジタルトランスフォーメーションに貢献し、長野の地方創生に関わる仕事〜
■業務内容:大手金融(メガバンク・地銀・クレジットカード・生損保等)や自治体のビジネス課題(DX推進/業務効率化)を解決する自社Webサービスプラットフォーム開発の他、地方活性化関連の新規サービス開発も手掛けます。
【開発事例】■金融/自治体向け…タブレット端末を活用したペーパーレス申込サービスをはじめとした決済手続の登録・変更、個人認証のデジタル化等■地方活性化…地元果樹農家と協力、スマートグラスを活用した「バーチャルりんご狩り」等
【担当フェーズ】基本設計〜詳細設計〜プログラミング〜単体テスト〜結合テスト(地方活性化案件は企画〜)開発期間は数週間〜数か月。在京拠点とはWEB会議で密に連絡を取り進めます。
≪自社サービス事例≫
・自治体ポータルサービス「クラシラセル」:自治体と住民のコミュニケーション課題を解決するASP型ポータルサービス。https://solution.toppan.co.jp/secure/service/kurashiraseru.html
・マイナンバーカードをスマホにかざすだけで本人確認を可能にする「本人確認アプリ」
・地元果樹農家と協力。スマートグラスを活用した「バーチャルりんご狩り」
■TOPPANは、システム開発体制とデジタル人財の強化を目的とした開発拠点拡充の第一弾として、長野県飯綱町にシステム開発拠点「ICT KOBO」(アイシーティーコーボー)」を2020年4月に新設しました。廃校となった小学校を活用した施設「いいづなコネクトEAST」内に入居しています。地方環境を活用した地域の雇用創出や多様な働き方を推進しながら全国にシステム開発拠点の増設を進めデジタルトランスフォーメーション関連事業のさらなる体制強化を目指します。