【広島】児童発達支援管理責任者〜幼児の療育をテーマに子ども達をサポート/残業ほぼなし〜
児童発達支援管理責任者(児発管)として、軽度の発達障害をもつ0〜6歳の幼児の療育を行っていただきます。※グループ会社である株式会社ファーストクリエートへ出向となります。
※出向先情報
企業名:株式会社ファーストクリエート
本社所在地:〒721-0942 広島県福山市引野町5218
事業内容:幼児教室の運営児童発達支援施設の運営等の事業を展開
■職務内容:
デイサービス事業所などの児童福祉法に定められた施設で、「療育」をリードする役割です。当社では特に「幼児の療育」をテーマとして、発達の遅れが気になる幼児(0〜6歳)と向き合い、一人ひとりの個性に合った個別レッスンを 計画、実施していきます。
また、子育てに悩まれている親御様の不安やお困りごとにも寄り添います。ゆっくりと時間をかけながら、頼れる存在になる事が目標です。
■一日の業務内容例:
◇9:30頃/出社
◇10:00/午前のレッスン開始
※マンツーマンの個別レッスン。親御様が同伴されることはあります
※レッスンは1コマ60分。終了後親御様と30分ほど振り返りを行います
◇12:00/休憩
◇13:00/午後のレッスン開始
◇18:00/引き継ぎのための日誌を記入、清掃作業 (※レッスンは担任制ではありません )
◇18:30頃/退社
《補足》
指導員として、レッスンを担当するのは一日3〜4コマ 程度です。コペル(幼児教育大手)の2000種類を超える教材を使用する為、教材を自作いただく事はありません。
■業務のやりがい:
レッスンを重ねる中で、発語できるようになったり、文字が書けるようになったりと6歳までの子どもの成長は著しく、目に見える明らかな変化に日々驚きと学びがあります。
■入社後の流れ:
オンラインで約1ヶ月間、 指導員になるための研修を受けていただきます。ここで子どもへの接し方や教え方、 豊富な教材について学習します。児発管になるためには、指導員として実務経験の要件を満たした上で研修を修了する必要があります。要件には個人差がありますが取得支援制度など、児発管になれるように万全のサポートでバックアップしていきます。
※既に児発管の資格保有者は、児発管のための研修を受講していただきます。