【杉並区/荻窪】光学測定機器の技術営業 ◆大学院卒歓迎/残業10h以下/英語力を活かして技術サポート
当社が持つ専門技術により最先端の研究と科学技術の発展に貢献できる仕事です/お客様は全国の研究職従事者
日本の主力産業は時代ごとに変化してきましたが、当社の分光エリプソメーターは時代ごとのニーズに対応しながら販売を継続し、日本の科学技術の発展に貢献しています。
<職務概要>
お客様の要望に最適な分光エリプソメーターの構成を提案、測定データの解析、お客様への技術サポート等のエンジニア業務に従事して頂きます。主なお客様は大学や企業の研究開発部門です。新規顧客への営業と既存顧客への対応の割合は半々程度ですが、営業業務はお問い合わせいただいたお客様への反響営業となりますので新規開拓などの要素はございません。※営業ノルマはございません。
<職務詳細>
・納入先研究者が行うデータ解析のサポート、ソフトウェアの開発 、機器の据付・操作説明、定期メンテナンス・修理等をお任せいたします。訪問やWeb打合せなどの対応をお任せいたしますが、主にメールや電話での対応を行っていただきます。
※月に1~3回程度の出張が発生いたします(関東周辺は主に日帰り、遠方の場合が宿泊を伴う可能性があり)。
・米国本社との連絡調整(主にメールでのやり取り)
<業務の特徴・魅力>
ノーベル賞受賞研究にも活用される技術/英語力を生かせる/残業は月10h以下/データ解析・ソフトウェア開発のサポート/業界未経験者多数/研修体制充実
未経験でも先輩社員との同行業務の他、本社(アメリカ)での研修等、しっかりとした教育体制を整備している為安心して業務に取り組んでいただくことができます。
<組織構成>
配属先は40代1名、30代4名の計5名で構成されており、全員が理系出身です。8割が中途入社で全員技術営業は未経験で入社されているので、ご安心ください。
<当社の魅力>
全国の研究機関や大学研究室、民間企業の研究開発部署などの研究職従事者の方々を支えることで、一緒に日本の科学技術発展に貢献できます。
技術向上により、当社製品は薄膜材料の解析を非破壊、非接触で行なうことが可能となったため、様々な解析ができるようになりました。主な関連研究分野は、半導体、バイオテクノロジー、ディスプレイ、太陽光発電等となります。