【宇都宮】データ分析・活用担当◆業界経験不問/在宅可/服装自由/フレックス/栃木県最大手の地方銀行
【宇都宮本店勤務/業界未経験者活躍中/行内でITパスポート取得者3,000名突破!/服装自由/在宅可/フレックスあり/創業126年の栃木県最大手の地方銀行】
DX推進の土台となるデータマネジメント強化に向けて経験、希望を考慮して下記内容より担当業務を決めさせていただきます。
(1)DX・データ活用企画の立案
(2)データ分析を通じビジネス課題への対応(戦略策定、施策実行・改善)
(3)分析結果の可視化(BIを活用したレポーティング等)
(4)データ分析環境の保守、運用管理、行内外のデータ収集
(5)データ蓄積系基盤の保守、運用管理
■配属部署:
・(1)〜(4)の業務はDX戦略室への配属となります。
・(5)の業務はシステム部への配属となります。システム部配属の場合でもDX戦略室と綿密にコミュニケーションを図りながら、業務を進めていただきます。
・いずれの業務においてもデータ利活用基盤に関する業務経験を踏まえ、専門人材として本部各部へ配属する可能性もあります。
■働き方
スマートワーク運動(フレックス制度活用推進)や男性育休取得率100%、女性のキャリア改革(育児時短勤務期間引き延ばしなど)時代に合った働き方で安心して長期的に働くための福利厚生が充実しています。
■当行の特徴
中期経営計画において「人材の育成」を戦略の一つに掲げ、デジタルリテラシー向上に必要不可欠な資格としてITパスポートの取得をグループを挙げて推奨しております。
Eラーニングや各種研修など学習環境の整備・提供に取り組んだ結果、2022年12月末時点で3,000名以上の行員がITパスポートを取得することができました。
引き続きグループ内のITパスポート取得を支援するとともに、資格取得者には上位資格取得支援や外部デジタル企業への派遣などを通じてグループを牽引するDX人材の育成をさらに強化していく予定です。