【ライセンスプランナー】キャラクターコンテンツの商品企画/人気自社IPのライセンスアウト企画業務
〜Youtubeアニメ領域で人気な強力IPを多数保有/累計再生回数48億回越え/IPのライセンスアウト企画に集中できる/業界注目の急成長エンタメスタートアップ〜
■ポジション概要:
自社アニメキャラクターを用いたライセンス企画・運用・プロモーション実務をお任せします。
直接ファンの方々へ届けるグッズ・イベントの企画から、IPの版権を借りたいとお声かけを頂いた広告代理店・企業へ自社アニメの販促企画を営業担当と共に提案。企画の立案から納品までの制作進行を行いつつ、具体的なデザイン決定・コンテンツ監修・プロモーションなどを担当して頂きます。
配属先は取締り役直下のIP展開事業部。複数のメンバーでサポートさせて頂きますので、アニメ版権の扱いは未経験でも問題ございません。
【具体的な仕事内容】
■キャラクターを用いたライセンスの企画
(グッズ・コラボカフェ・イベントなど)
■各種メディア展開の企画・提案同行
■制作進行・デザイン監修・運用
■自社IPのライセンス業務全般
(契約書締結処理、ライセンス管理など)
◎自社キャラクターについて
テイコウペンギン/混血のカレコレ/全力回避フラグちゃん!/私立パラの丸高校 など
◎ライセンスアウト先事例
・グッズ:アニメイト/ヴィレッジヴァンガード/タイトーステーション
・ストア:丸井※ポップアップストア
・コラボカフェ:SMILE BASE CAFE
・イベント:東京ゲームショー/マツキヨココカラ店舗内広告イベント
■ポジションの魅力:
◎営業は別の担当者が行い、企画業務が中心
自社キャラクターを保有しており、社内でクリエイティブ制作をしている当社だからできる企画があります。キャラクターの魅力を最大限生かし、ユーザーが喜ぶグッズやサービスの企画立案・運用が可能。企画力を存分に活かせる環境です。
◎エースプレイヤーとして活躍
アサイン先となるIP展開事業部は、Plottの今後の主要事業となる部門です。ライセンス企画営業と共にIPの二次創出を積極的に拡大して頂きます。
◎多様なキャリアアップ
少数精鋭な事業部のため、IPを利用したタイアップ広告営業や、ゲーム・音楽などのエンタメ新領域などご自身のキャリアと成果に合わせて挑戦できる機会がございます!