【東京】サステナビリティ戦略マネージャー 〜サステナビリティ戦略を通じて本気で企業経営に貢献できる〜
〜HITACHIとHONDAの技術・DNAを受け継ぐメガサプライヤー/フルフレックス・在宅ワーク導入可/車載用モータ・インバータで世界シェアトップクラス/家族手当・住宅手当など福利厚生抜群/有給取得平均22日以上〜
■職務内容:(※変更の範囲:会社の定める業務)
・Astemoのサステナビリティ経営(ESG経営)実践に向け、マテリアリティを特定し、企業戦略に沿ったサステナビリティ戦略(ESG戦略)を立案します。
・24年度4月から新設された組織になります。これまで日立製作所が主導していたサステナビリティ戦略の企画立案を内製化するために組成されました。
・IPOも計画しており、資本金1200億円、売上1.9兆円の会社規模の中で稀有な経験が積めます。
■業務例:
・各事業戦略と連携しながら、戦略に基づいたESGフレームワークを構築。
・サステナビリティ(ESG)フレームワークのなかで各部門に対して役割と責任、権限、そしてKPIを明確化し、ESGゴール達成に向けた仕組みの構築とモニタリング。
・KPIの達成状況を評価/分析し、課題を特定したうえで対策の検討とBUへの支援。
・IRや広報部門と連携し、サステナビリティに関連した取り組みやその成果について、ステークホルダーとの双方向のコミュニケーションを推進。
■ミッション・期待される役割:
・Astemoの成長に向け、サステナビリティ戦略(ESG戦略)の立案とフレームワークの構築を推進いただきたいです。
・サステナビリティ(ESG)組織における責任体制明確化と役割ごとのKPI設定。
・KPIの達成状況を評価・分析し、課題がある場合はその特定と戦略実現に向けた部門サポート。
・サステナビリティに関連した取り組みやその成果をもとに、非財務分野についてステークホルダーとの双方向のコミュニケーション推進。等
・当社は完成車メーカーをお客様とし、様々なモビリティの部品を開発/製造/販売する「独立系Tier1サプライヤー」です。
・2021年に日立製作所と本田技研が提携し、もともとの4社のメーカーが合併して「日立Astemo」が設立されました。国内で初となる独立系メガサプライヤーとしてモビリティ業界・世界中から注目を集めている会社です。