【横浜】インフラエンジニア/宇宙RANやDCにおける地上システム設計・構築
【宇宙事業とメディア事業を両輪とするハイブリッドな強みを最大限に活かした事業を展開/日本で唯一、アジア最大の衛星通信業者であるスカパーJSATグループ/フルフレックス制度有/所定労働7時間】
■具体的な業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・ネットワーク設計、システム構築およびシステムインテグレーション
・サービスに関する技術資料および技術条件の策定、改訂
・サービスに関連したシステム、ツール、ソフト、ハードの開発・検証作業
・システム全般の維持管理(定期保守、障害対応全般)
・実運用に関わるオペレータの運用支援、運営管理、教育や指導
・運用品質や業務効率の向上、サービスシステムセキュリティ強化に向けた施策検討、導入
・技術的な営業支援、技術提案、検証作業
・お客様からの各種問合せ対応
※出張が発生する場合がございます。(国内外問わず)
※経験を積んだ後、所定労働時間外、土日祝日などのオンコール対応が発生する場合がございます。
■入社後のイメージ:
インフラエンジニアとして、衛星通信システムの設計、構築をご担当いただきます。
入社当初は、各種既存システムの維持管理や運用業務全般、また新規システム設計・構築等を、副担当として他メンバーと協力して業務に従事いただきます。
当部の業務や担当するシステムの理解が深まり、業務遂行にも慣れてきましたら、いくつかのシステムの主担当にも任命させていただき、他メンバーとも協力し、業務を推進いただきます。
■配属先について:テレポート技術部
人数84名 男:女=74:10(うち派遣53名)※平均年齢40歳
テレポート技術部では、当社拠点を利用して提供する衛星通信サービス(テレポートサービス)に関わるネットワーク設計やシステムの構築に加え、当社自営および運用受託も含め約30のシステムを運用し、お客様からの各種問い合わせについても対応しております。
そして今後も、新規サービス立上げ、システムの拡張計画も予定されている為、業務拡大に備えて、安定的かつ計画にもとづき確実に実行できる運営体制を築く必要があることから、テレポートサービスの運営に貢献いただけるエンジニアを新たにに募集致します。