【TC&S】自社保有不動産のファシリティマネジメント※建築設計/設備設計・管理<630>
◆データセンタ/プロジェクトマネジメント/企画立案〜工事管理まで幅広い業務/様々な業界出身の方が活躍中◆
■職務内容:
【変更の範囲:人事異動・出向等により、当社及び出向先における各種業務全般の範囲内】
自社が保有する不動産に関して、建物のライフサイクルを踏まえた投資修繕計画の立案など、ファシリティマネジメント業務全般をお任せいたします。
具体的な不動産としては、オフィスビルや研修センター、データセンターなど延床面積40万平米以上になります。プロジェクトマネージャーとして、工期が半年〜1年半の中〜大規模な工事に携わっていただきます。工事内容としては、機械設備:電気設備:建築:その他=5:2:2:1になります。発注者として、下記のような業務をお任せいたしますので、裁量をもって業務に取り組むことができます。
(1)自社不動産の管理状況の把握・調査
(2)投資修繕計画の策定、プロジェクト計画の立案
(3)設計会社・施工会社の業者選定、プロジェクト管理
その他、省エネルギー関連業務にも携わっていただきます。
現状は既存建物の修繕・維持管理業務がメインになりますが、中長期的にはデータセンターの新築工事など規模の大きなプロジェクトに関われる機会もあります。
直近は、三鷹データセンターEASTの建築を実現しました。
■ミッション
同社は官公庁や金融、医療、交通など、社会インフラとなるシステムを数多く手がけており、これらのミッションクリティカルなシステムにおいて、NTTデータは基盤からアプリケーション開発まで、一気通貫して提供できる強みを活かしてきました。この「基盤」として総延床60万平方メートルのデータセンタビルを全国に保有しています。2018年にはデジタルビジネスの新拠点として国内最大級・最新鋭の設備のデータセンターを開設しました。他にも、オフィスビルや研修センターといった延床40万平方メートル以上のファシリティを保有しています。これらのアセットとノウハウを活用して、「NTTデータグループの事業収益を最大化させていくこと」、「ビルと社会システムの架け橋となること」が当組織のミッションです。