【武蔵小杉】産業用ガス設備の新規事業開発・PM※残業20H/年休122日/創業70年超・海外にも展開
〜半導体、医療、宇宙などあらゆる分野で使われる産業用ガスのプロフェッショナル集団〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・ガス関連機器・設備における、新規商材の発掘と営業業務を担います。
※環境負荷低減・脱炭素社会実現に向けて取り組んでいるガス関連設備の拡販も担って頂きます。国内外の出張があります。
・同社は、半導体や食品、医薬品、その他幅広い製造業のお客様へ産業用ガスやガス共有装置を開発販売しています。
・取引のある国内企業のお客様のニーズに対して、同社の技術力を元に新製品を開発する、または国内外から最適な製品を探し、提供することがミッションとなります。商材例:計器/分析器、ガス処理設備等。
・顧客への提案スキルやプロジェクトマネジメントスキルを活かし、新たなビジネスを作ることができる面白みがあります。
■導入事例:
回収設備・・・工場排出ガスから有価ガスを回収・リサイクルする設備に取り組み、カーボンニュートラルの実現を目指す一助を担っています。例えば、二酸化炭素の分離回収に取り組んでおり、お客様の用途や規模に応じた最適なシステムを検討・提案し、実際に大手ガス会社に納品しています。 また、世界的に供給がタイトで価格が高騰しているヘリウムガスを回収、濃度調整、リサイクルする装置についても同様で、大手車載部品メーカーやエレクトロニクス材料メーカーと直接お取引を行っています。
技術開発チームには3名(20代〜40代1名ずつ)が在籍しています。
■同社について:
・同社は100種近くの産業用ガスの販売、関連装置および供給制御システムの開発を行っています。
・産業ガスの販売のみならず、生産現場におけるガスの供給から排出まで一連のシステムを設計し、設備状況の監視までトータルガスマネジメントサービスを提供しています。
■同社製品について:
・商社として半導体や食品、医療や宇宙など幅広い分野で使用される産業用ガスを国内外から仕入れて販売しています。水素や窒素など100種類近くのガスを取り扱っています。
・メーカーとしては、液体を気化する装置や複数のガスを混合させる装置、排出されたガスを再利用するための装置などを開発しています。