【札幌/転勤無】人事採用企画職(採用マーケティング・採用企画)※未経験歓迎/札幌発ベンチャー
▽最新情報▽当社の強み・特徴・職種詳細(応募時にご覧ください)
採用情報ポータルサイト(https://bit.ly/4bVF4U4)
企業の成長を大きく左右する人事・採用企画職として、会社の「未来」を作るチャレンジングな仕事をお任せします。
現在、人事部では採用業務に加え、制度設計等も担っており、HR領域から会社を成長させることをミッションとしています。
▽採用業務
当社のような急拡大中のベンチャーでは、採用における前提条件がスピーディーに変化する、という特徴があります(新たな強み、事業競争力の拡充、新規事業リリース 等)
それに伴い、戦い方も刻々と変化するからこそ、採用におけるマーケティング要素・企画要素の重要性も高まります。
新たなサービスリリースに伴う採用では、新サービスが与える社会的意義や社会貢献性、他社との差別化や相対的なポジショニング、新サービスに関わることで応募者へどのようなメリット(成長・報酬等)を提供できるかを考え抜き、ターゲットとなる方に「働いてみたい」と感じてもらえる求人を届けていきます。
▽制度設計
一例を挙げると、当社の女性従業員比率(58%)や平均年齢(31歳)を踏まえると、今後産育休に入る方や育休復帰する方が増えていくことが想定されます。
育休復帰後の従業員が活躍できる環境を整えるために、例えば「時短やフレックス制度を拡張し、勤務の更なる柔軟化を推進する」「社内公募やジョブローテーション制度を設計することで、ライフステージに合った働き方を選べるようにする」「育児関連の特別休暇を付与する」等の検討・制度化を進めることで、従業員の活躍やその後の定着に繋がり、より良い組織に近づきます。
このように、人事施策として「新たな社内制度/仕組み」を戦略的・主体的に作り上げる機会や、「新たな取組み」にチャレンジする機会が多くあります。
◆キャリアパス
▽マネジャー
メンバー育成、マネジメント、会社全体の労務管理/新たな社内制度の企画立案、人事戦略の立案、目標管理など
▽企画職エキスパート
HR領域での企画面の活躍や、採用面接・採用クロージングなどで組織に貢献し続けること、マネジャーを上回る報酬を得ることも可能です