具体的な業務内容
【鹿児島】無印良品の店長候補※総合職/本部など多彩なキャリアパス/年休117日/残業20h/研修充実
【無印良品/第二創業期メンバーとして一緒に活躍いただける方を募集/キャリアパス多彩/未経験活躍中/業界未経験歓迎】
【変更の範囲:会社の定める業務】
総合職(店長候補)の採用となります。入社後はまず、店長を目指して頂きます。その後は、ブロックマネージャー、エリアマネージャー、本部スタッフ(管理部門、海外事業、企画職等)と様々なキャリアの可能性があります。
【店長職について】
良品計画は店舗を主役と捉えております。その為入社後のキャリアは無印良品店舗からスタートし、1〜2年で店長になっていただくことを期待しています。店舗は売上・経費・利益の予算を立て行動し地域の生活者の役に立つサービスを整えて店舗を成長させ利益を生むことをミッションとする中で、店長はその地域のためにどうしたら役に立てるのかを考え、周りを巻き込みながら推進していく経営者です。
■業務詳細
・売上管理、売上集計、売上分析と売上予測、施策実行
・販売計画の立案、商品計画、在庫の管理)
・スタッフの採用、労務管理、教育・研修
・店舗レイアウトの設計や備品の管理、SV折衝
店舗幹部の一人として組織をまとめリードし、周囲の協力を得ながらゴールを目指します。
■組織構成
正社員2名〜5名程度に、パートナー社員・アルバイトで30〜50名程度が1店舗に所属しております。
■キャリア
入社後は全国の無印良品店舗からスタートし1〜2年で店長になることを目指していただきます。その後の店長職を通してマネジメント力を培った後のキャリアパスは多彩です。
・様々な地域の店舗の店長を経験し経営のプロ
・複数店舗や複数ブロックを統括するエリアマネージャーやブロックマネージャー
・地域との関係構築を強化する為のコミュニティマネージャーや地域事業部長
・店舗をサポートする本部スタッフ など
■働き方/教育制度/評価精度
・全社の平均残業時間は20時間程度。新規店舗の開店等での繁閑の差はありますが、労働時間はしっかりとマネジメントされています。
・現場スタッフによるOJTと当社独自の教育プログラムによって体系的にスキルアップすることが可能です。
・半期ごとに期初に目標を設定する「業績評価」とご自身のグレードに求められるスキルとスタンスを評価する「スキル・スタンス評価」で評価を実施します。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成