【東京】営業/新規事業企画(配管資材など)※鉄鋼、機械などを扱う独立系商社/1669年創業の老舗企業
鉄鋼や電子機器、建設資材、食品など幅広い商材を扱う独立系商社
■業務内容:下記のいずれかの業務をお任せします。
・全国のガス会社・ガス工事会社向け配管資材の営業販売
・水道用鋼管の営業販売
・環境・エネルギー分野での新規事業企画・事業推進
■東京鉄鋼二部の中期計画テーマ:
・ガス・水道分野での配管資材の販売
・環境・エネルギー分野における新規事業の開拓
部長、室長、スタッフ10名(うち総合職5名、事務3名、派遣2名)の計12名で構成
■入社後に期待する役割:
・組織を活性化し、新しい風を吹き込んでくれること。
・環境・エネルギー分野での新規事業企画・事業推進
■キャリアパス:
部署で蓄積したノウハウを生かし、海外も含めた案件形成を期待し将来的にライン長になり活躍することを期待します。
■身に付けられるスキル:
・鋼管を中心とした鉄鋼製品および配管材料に関するの営業スキル
・環境・エネルギー分野での新規事業企画力
■仕事の価値・やりがい:
脱炭素などスポットライトを浴びている環境・エネルギーの分野の最前線で、また、世の中に欠かせないインフラ分野での仕事をしています。革新的なアイデアで、取引先と一緒に新たな事業を進めていくなど非常に魅力があります。
・当社は江戸時代の金物商にはじまり、350年以上にも渡り、ものつくりの発展に貢献してきました。創業初期は、鉄鋼事業を主軸としていましたが、時代のニーズに応える形で事業を多角化。ものつくりの分野において、高い専門性を有すると同時に、鉄鋼、特殊鋼、非鉄金属、化成品、機械・工具、電機・電子部品、配管住設機器、建設関連、食品など、ものつくりを広く複合的に扱う独創的な商社として存在感を高めています。
・現在、世界23ヵ国、海外関係会社46社のグローバルネットワークを構築しています。「ものつくりに貢献するグローバル最適調達パートナー」としての使命を果たすため、世界中に事業所を設置し、世界のものつくりの動きを俊敏にキャッチできる体制を整備しています。
・若手社員から管理職層まであらゆる社員が自らの能力を最大限発揮し、成長できるよう、人材育成に力を入れています。