【IoTエンジニア】最先端IoT技術を活用した地域社会貢献へのDX推進(PM)<G2015>
【通信業界のリーディングカンパニー/所定労働7.5h×フルフレックス】
IoT導入案件のプロジェクトマネージャをお任せします。
IoTと当社が得意とするNWをセットにして、これまでDXに手を出すことができなかったお客様に提案、構築を行います。全国の営業部隊と連携し、お客様対応、設計、活用する技術、支柱製品の選定、POCシステムの構築を行います。プロジェクトの管理からお客様対応、開発設計、幅広い業務があります。
■募集背景:
IoT構築はスキルとしてセンサ等のハードウェア、ネットワーク、クラウドと幅広い分野にまたがります、また製造業の省人化、スマート農業等適用する業界の知見も様々です。当チームもスキルアップを急いでおりますが、あらゆる案件に対応するためにはまだ十分ではありません。そこでIoTの導入知見のある方に協力いただきたく、募集させていただきます。
■当ポジションの魅力:
・当社のミッションは簡単なものではありませんが、それを成し遂げた際の社会インパクトは大きなものです。社会には子供の見守り、人手での見回り監視の自働化、防災対応、農場の後継者不足、数えきれない課題があります。当社はそうした課題にネットワークとICT技術で取り組んでいます。いわば社会起業家の集まった組織になるべく奮闘しています。
・当ポストは分類でいうとサービス開発になり、サービスを形作る取り組みのコアとなるチームです。一緒に真にお客様にとってメリットのあるサービスを展開して、社会に貢献する実感を得ていただきたいと思います。
■IoT分野での取り組みのニュースリリース(製造業の設備監視を自動化した例):
・「置くだけIoT」…各種センサーとクラウドサービスを組み合わせて、工場における製造機器の状態を簡易に見える化するサービスです。お客さまの保有する工場環境に合わせたセンサーを選んでいただくだけで、簡単に現場のデータを確認することができます。
■歓迎条件:別枠記載の必須条件と併せて下記に該当する方を歓迎
・センサーネットワーク構築、運用経験(センサ‐GW間の疎通、データ表示)
・サーバ構築、運用 経験 (目安資格…LPIC Level2以上)
・ネットワーク構築、運用 経験 (目安資格…CCNP以上)
・通信インフラ設備の工事、保守 経験