【札幌】機械設計(生産ライン設備など)◆オーダーメイドの設計/幅広い経験を積める/転勤なし/土日祝休
〜自動省力化装置の機械設計を担当するお仕事/オーダーメイドだからこその面白さ◎/大手顧客も多数/スキルアップできる環境〜
組付け装置/検査装置/移載装置/レーザー刻印装置/特殊コンベアなどの自動省力化装置や、食品・自動車・医療分野など様々な生産ライン設備の機械を設計します。大手顧客からの案件が多く単体機からライン物まで請負ます。装置は自社一貫生産にこだわっています。
■業務の流れ:
・仕様打ち合わせ、見積り〜受注
・設計、部品発注
・組立て(調整)
・納品(設置)〜アフターサービス
※自動車業界向けが6割程度、その他は食品メーカー、医療関連などです。
■本ポジションの魅力:
◇自社で組立調整を行うため、実際の部品を見て強度の確認を行ったりすることができます。装置を確認して、自分の設計にフィードバックできるため、スキルアップのスピードが早くなります。
◇自分の設計した物が目の前で動き、仕様通りの機能を果たす状態まで完成させた際には、大きな達成感を得られます。
■当社の特徴/魅力:
(1)世界に1つの製品を作れる
オーダーメイドの装置を設計/製作しているため、常に新規設計を手掛けることができます。顧客のニーズや製造工程の問題などを聞き出し、ニーズにあった機械を製作します。
(2)スキルアップ環境
自動車関連/電子デバイス/食品/医療など装置の分野も幅広く、装置の組立/調整/試運転調整並びに、現地での立上げも行うため、多彩なスキルを身につけることが可能です。
(3)自分のアイデアを活かせる
オーダーメイドだからこそ、さまざまなアイデアを出すことができます。豊かな発想力で、顧客満足を第一に考えた製品の提案と製品作りを期待しています。大きな組織ではないため、小回りが効き、改善や方向転換も素早く行える環境です。
(4)やりがいも十分
大手顧客が多く、自分の手掛けた装置で製作された物が身近に出回ることも多いため、喜びにつながります。自分の設計した装置が動作するところを、目の前で見ることができる点もやりがいになります。