【静岡県駿東郡】マシニングセンタオペレーター※職長クラス◆宇宙航空部品/大手との取引実績有/土日休み
■職務概要:
航空機やロケットのエンジン部品を中心に、数多くの航空宇宙機器・医療機器の部品を製造している当社にてマシニングセンタのオペレーターと職長としてのマネジメント業務をお任せします。
■職務内容:
・3〜5軸マシニングセンタでの難削材精密加工
・3軸にさらに回転軸・傾斜軸の2軸を足して加工する、5軸制御マシニングセンタの操作
・マシニングセンターの段取り(工具選び→材料取付け→加工位置の調整・稼働後の調整)
・プログラムの入力や編集、段取り
・管理業務全般(資材調達〜工程管理、製造機器の整備点検、部品の寸法精度確認等)
・部下のマネジメント業務、他部署との連携
<具体的な製品例>
・航空機部品のアダプター、継手、インペラーなど
・医療機器部品のラグスクリュー、大腿骨用鋸など
■取引先:
取引先は航空・宇宙関連の企業がメインで、三菱重工株式会社・川崎重工株式会社・株式会社IHIとの取引があります。最近では、取引企業を通して防衛省関係での受注も増えており、防衛費が増加する近年ではさらに受注が増える見込みです。
■職場環境:
ロケットや航空機のエンジン部品は温度変化に弱く、高い精度が求められるため空調関係等環境が整った工場で夏場も快適な環境です。
入社後は製造部製造MC課に配属となります。7名在籍しており、20代〜40代まで幅広い方が活躍しています。配属部署の半数程度は中途入社で入られた方です。
■キャリアパス:
まずは職長として業務を覚えていただきながら、ゆくゆくは課長ポジションを目指していただくことが可能です。
■当社の魅力:
当社では難削材加工、難形状加工にあたり、工具メーカーとの連携しつつ、自社成型で工具を作成、検査することで独自の加工技術の構築も行なっています。設計開発した航空機用スイベルジョイント(揺動継手)は、国内メーカーとして初めて実機搭載されました。航空機用スイベルジョイントのメーカーは世界でも少数です。航空宇宙産業は年率5%の成長が見込まれる安定した成長産業であり、当社も安定して成長を続け、2018年8月には旧工場の約10倍の広さの工場へ新設移転致しました。