【岐阜/多治見】品質保証◆未経験歓迎/日本ガイシG/親会社とのやり取りのみ/賞与実績5ヵ月分
〜日本ガイシ株式会社とのやり取り/年間休日120日/昨年度賞与約5か月分/定着率97%/高品質の一翼を担う重要職種/品質保証としてのスキルアップ可能
■採用背景
組織の強化及び若返りのための増員採用となります。
品質保証経験者は勿論ですが未経験の方にも挑戦して頂ければと思います。
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社のセラミック製品の品質保証・品質管理業務をお願いします。
製造部門や親会社と連携を取り、品質の確保・向上・クレーム予防を目指し、品質マネジメントシステムの管理や製造プロセスの改善等を行います。
■当社の品質保証の特徴:
(1)主なやり取りは日本ガイシ株式会社
当社ではユーザーとの直接やり取りではなく、製造部門や親会社の品質保証担当者とのやり取りが主となるため、クレーム対応の業務は少なく、対策に向けたチェックリスト作成などの要望に応える形となります。チームNGKとして一丸となって品質向上を行っております。
(2)論理的な説明で改善活動
製造部門や親会社が納得するように論理的に説明や依頼をする必要があり、人とのコミュニケーションが欠かせない業務となります。
■職務詳細:電子部品関連の品質保証・品質管理業務
・親会社との打ち合わせ
・ISO品質システム管理
・工程品質、出荷品質管理
・製品仕様、工程設計計画
・外部業者の対応(監査、品質関連、4M変更対応)
■教育体制:
異業界出身者や検査業務をされていた品質保証未経験の方も活躍されています。最初は先輩から製品などの細かい用語や業務の進め方などを覚えていただき、先輩から業務の一部分ずつ任せてもらい実践する中で業務を習得いただきます。不具合や監査の対応として日程調整などの流れを覚えていただいた後、製造部などとの協業がスタートします。
安全品質環境部 第3品質保証課への配属です。管理職1名、20代1名と派遣社員2名がご活躍されています。
小牧と多治見で定期的に情報交換をしつつ業務を行っています。
■教育体制について
先輩社員がOJTにて丁寧に教育致します。まずは製品などの用語、やり方を覚えていただく事からスタートするため未経験でも安心です。