【山形/酒田】機能材料による研究開発(分析〜プロセス開発)〜1917年創業の安定企業/年休125日〜
【1917年創業の安定企業/未来をつくる材料はここにあります。世界に通用する素材メーカーで働きませんか/機能性材料売上構成比約49%/地熱発電のパイオニア企業//年休125日/残業月15h以内】
■採用背景
当社の機能材料事業は先行開発から改良開発まで幅広く事業を拡大し、2026年に向けて生産量の拡大化を図るため採用募集致します。
当社の酒田工場にて電池用原料の精製技術,リサイクル技術,材料の開発の業務をご担当頂きます。具体的な業務は以下になります。
・実験室での少量試験から100kg規模のスケールアップや生産規模の検討
・各種工程検討、結果の取り纏め、報告
・分析の前処理業務
・重量分析、ICP分析、蛍光X線分析などの分析業務
・開発に伴う各部署との連携業務
入社後は上記業務から適性を見ながら業務をお任せ致します。開発のタイミングやお任せする材料に伴い、先行開発もしく改良開発をお任せ致します。業務未経験の方でも先輩社員はじめ、OJTから丁寧にフォローアップ致します。
■取扱機器
・各種粉砕機,熱処理炉,乾燥設備 他
・蛍光X線、X線構造回折、SED-EDS、熱分析装置、ガス分析装置、各種粉体特性測定機器他
■組織構成:6名在籍(平均年齢39歳)
20代から40代にかけてバランスよく構成されております。
■業務の魅力:
地球環境保全や持続可能な社会の実現に向け、カーボンニュートラル・SDGsに繋がる材料が求められております。我々は未来をつくる材料で社会に貢献することを目指しております。
■キャリアプラン:
将来的には当部署にてマネジメント職を目指して頂きます。その他にも同工場内の研究所や小国工場(山形県)、本社勤務含め幅広いキャリアパスが想定しております。※転勤の実態としては少ないです
・1917年の創業以来、100年以上にわたって企業活動を継続しています。その途中には2002年の会社更生手続きという苦しい出来事もありましたが、取引先の支援を得ながら2006年には更生法手続きを終結し現在に至っています。会社更生手続き後株主の100%が従業員となり、結果働く者たちが自分たちの進むべき道を主体的に選択できる体制となりました。