具体的な業務内容
【高山市】日本酒の醸造(蔵人)・製造 ※岐阜で最古の酒蔵 創業400年/未経験OK/夏は残業ほぼ0
\創業400年以上!岐阜で最古の酒蔵!夏期は残業ほぼなし!/
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
日本酒蔵元における清酒製造作業をお任せします。
夏期と冬期によって、業務内容が異なります。
・夏期:瓶詰め、商品仕上げ、包装、出荷準備作業、配達業務
・冬期:日本酒醸造(蔵人作業):蒸米、麹造り、仕込み、上槽、粕剥き、火入れ等
※配達、作業には社用車(AT不可)を使用します。
※日本酒は”生き物”であり、非常に繊細であるため、品質の平準化が難しいです。通常、日本酒醸造を行う会社は、緊急対応などが発生する場合が多いですが、当社は必要に応じて機械化を進めることで、品質を維持し、緊急対応が発生しづらい体制を整えております。
■入社後の流れ
独特の作業のため、3カ月間(お酒造りは適宜)マンツーマン指導をします。日本酒製造技術知識を取得の上各種イベントへの参加をお願いすることがあります。未経験の方でも、簡単な作業から始めてステップアップできるようフォローします。お酒造りに興味がある方、お酒が好きな方は未経験から入社しても、活躍頂いております!
■就業環境:
7名(50代が5名 40代1名 20代1名)のスタッフが活躍しております。
当社は衛生面にも非常に配慮しており、食品工場などで使用されている樹脂床を導入するなど、作業着などもスタッフ同士で相談し合い、使いやすく機能的なものを取り寄せるなど、スタッフ皆でより質の高い日本酒の製造を目指して協力しあっています。
■当社について:
◎日本酒の酒蔵が多く存在し、銘酒も多く生み出されている岐阜県高山市にある、岐阜県内で最古の酒蔵”平瀬酒造店”。創業から400年以上、多くの苦難を乗り越え、古くから引き継がれてきた伝統を守りながら新しい挑戦も行ってきた当社にて、事業継承と今後の更なる受注増に備えて蔵人(日本酒の製造を行う専門職)を募集開始致しました。
古くから受け継がれる当社の日本酒の良さを大切にしながらも、機械化により効率化を進め、高品質製品の維持やスタッフが休みやすい・働きやすい環境の整備を進めております。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成