【リモート可】アライアンスセールス※立ち上げ期◆店舗アカウントの一括管理・分析SaaS
◇◆2018年設立・6期目を迎えるスタートアップ企業/GoogleビジネスプロフィールやSNS・HPなどの一括管理SaaS「カンリー」の開発・提供/有料契約52,000店舗以上/リモート可能◆◇
■仕事内容:
既存事業である「カンリー」のT2D3の成長に向けて200%成長を実現するための販売戦略の策定・実行を担って頂きます。
自社とパートナー企業でビジネスモデルが異なる中で、パートナー企業の経営課題を解決する販売ストーリーを描く戦略構築に加え、パートナー企業に伴走しながら成果向上にコミット頂くことで当社の既存商材「カンリー」の販路拡大を推進頂きます。
■具体的には:
・目標達成に向けた提携パートナー(代理店・業界団体・地場企業)の開拓
・提携パートナーを動かしていくための事業提携の座組設計
・提携パートナーをドライブする戦略の策定・実行(勉強会・キーマン接待・営業ツール作成)
アライアンスセールスチームは「顧客に直接サービスを売る」のではなく「ビジネス的にシナジーがある事業会社と協業関係(パートナー)を構築し、パートナーを通して持続的に顧客にサービスを売る仕組みを構築する(パートナー企業の営業組織を動かして業績を作る)」ことをメインミッションとしたチームであり、事業企画・事業開発的な側面も含んだ職種となります。
パートナー企業の強み、経営課題を深掘りした上で、経営課題を解決するための協業ストーリーを設計・提案することで販売ルートの開拓・拡大を担って頂きます。
■構成メンバー:
MGR:1名
メンバー:18名
■このポジションの面白さ:
・立ち上げ期のため自由度高くアライアンス戦略の構築から行えるフェーズであること
・業種(飲食、美容、塾、ホテルなど)ごとに提携すべきパートナー企業が異なるため業種ごとの販売戦略構築が求められること
・種まき自体はある程度出来ている状態であるため完全なゼロベース開拓ではないこと(大手のパートナー企業候補と接点は持てている状態であり全くのゼロベースではない)
・エンタープライズ企業の重役と折衝しながらアライアンスの座組を構築していく経験ができること