【大阪】生産技術◆グリコ製品のプロダクトリーダー/お菓子等の新製品立ち上げから導入/原価計算
【グリコ製品の製造会社/残業月20時間程/年間休日125日/土日祝休/新製品導入や立ち上げ】
■業務内容:【変更の範囲:会社の規定に基づく】
技術部にて、国内販売の全製品における新製品立ち上げ・導入、及び経済試算を含めた原価管理を担って頂きます。
チョコレートやビスケット等の新製品立ち上げや、既存製品の味のリニューアル、キャンペーン品対応等を担います。
■業務詳細:1つのGlico製品を生み出す中での「プロダクトリーダー」のようなポジションで、各部門と連携を取りながら推進いただきます。製法・生産・品質の3軸にて以下のような業務を担当。
・新製品立ち上げ、既存製品の味のリニューアル、キャンペーン品対応
・マーケティングや研究所などの関連部署からの要望から、新たな製造方法の確立や最適コストでの製法検討
・原価計算と原価低減策の立案
・生産計画調整、納期管理、需給チームとの連携
・品質管理(OEM工場への品質指導)
生産技術部門は3グループ体制で、約80名で構成。
企画チームは各グループ約15名ずつ在籍。(ドライ・フローズン・チルドの3グループ)
■評価制度:
・定量:目標の加工費、ロス、稼働率などの達成具合
・定性:難易度の高い変革課題へのチャレンジ度合(プロセス含)、顧客視点での製品の改良・企画の提案や検討ができているか等
※半期に1度振り返る場があり、しっかりと評価される環境が整っています
■魅力:
・関連部署とチーム一丸となって創意工夫を繰り返し、多くの課題を乗り越えて、ついに発売を迎えた際はチーム全体で達成感を感じることができます。また、製品が売り場で手に取られる瞬間を目の当たりにした際は、より感動を味わうことが出来ます。
・暮らしの基盤となる食品製造業界であることに加え、大手企業ならではの手厚い福利厚生と働きやすい環境があります。家族手当などの手当が多数あるほか、借上げ独身寮制度、退職金制度なども完備。また、社員の学ぶ意欲に応える教育制度や資格取得支援も豊富です。
■同社概要:
2020年7月1日には全国のグリコの製造会社が合併。新会社「グリコマニュファクチャリングジャパン株式会社」に生まれ変わりました。同社はGlicoグループにおいて日本国内でのグリコ製品の生産業務を担う会社です