セキュリティコンサルタント※リモート可・フルフレックス/数百にわたる多様なサービス◎専門性を高める
リクルートの各組織(プロダクト・スタッフ・ICT)に対するセキュリティコンサルティング・アセスメントをご担当いただきます。
■仕事内容:【変更の範囲:全ての業務への配置転換の可能性あり】
リクルートが提供するWebサービス(『タウンワーク』、『SUUMO』、『カーセンサー』、『ゼクシィ』、『スタディサプリ』、『じゃらん』、『Airペイ』等)やリクルートグループ全体の社内ICTや社内業務部門に対し下記業務をご担当いただく予定です。
例)
・セキュリティ対策の企画、実装支援、コンサルティング
・セキュリティリスクアセスメント、セキュリティ要件定義、方式設計レビュー、進行管理など
・セキュリティ脆弱性発覚時のプロダクトへの連携・指示等対応の推進
・セキュリティインシデント発生時のインシデント・レスポンス対応
・セキュリティガバナンス運用の継続的改善
事業を作るセキュリティの専門担当として回避すべきリスクと取るべきリスクのバランスを見極め、対策レベルの納得感を醸成しサービスを共創することを目指していただきます。
詳細の業務はご経験やご希望を考慮し決定をいたします。
■ポジションの魅力:
・ネットサービスのビジネス成長を""守りの視点""から牽引するポジション
・数百にわたる多様なサービスに挑戦する機会がありセキュリティの専門性を高めることが可能
・「ビジネスにとって本当に必要なセキュリティとは何か」を感じ最適解を導く、責任と影響力がある業務内容
■部署紹介:
セキュリティ統括室 セキュリティディレクション部
リクルートが有するサービス、および、従業員業務に対するセキュリティコンサルティングを実施しています。
プロダクトに対するセキュリティコンサルティングでは一般的な「3線ディフェンス」を発展させた「1.5線組織」として事業組織と連携する体制を構築しています。
■事業概要:
日本国内において、販促領域(住宅・美容・旅行・飲食など)及び人材領域のマッチングサービス、Air ビジネスツールズを中心としたSaaS(Software as a Service)事業を展開しています。