【川崎駅】知的財産 ※東芝ブランドの白物家電メーカー
【TOSHIBAブランドの冷蔵庫・洗濯機等を手掛ける家電メーカー/フレックス、コアタイム無、時短勤務などフレキシブルな働き方が可能】
冷蔵庫/洗濯機/クリーナーをはじめとする東芝の生活家電の中で、主に、冷蔵庫、洗濯機などの白物家電製品の特許に関する業務を担当頂きます。出願権利化担当、係争担当という風に分業ではなく、1つの製品分野について権利化から係争までスルーして対応します。最終品メーカとして様々な技術を扱える点、特に白物家電という身近な製品を扱うため、自らのアイデアを製品や発明に反映でき、事業貢献も実感しやすい点が特徴です。
・特許発明提案の発掘、特許出願処理、出願権利化
・他社特許調査、他社特許クリアランス対応
・契約/係争対応
・知財戦略策定
・特許技術動向調査分析
・知財業務プロセス改善
■キャリアイメージ:
【入社後】川崎本社の特許担当として、発明発掘、出願処理、他社特許リスク分析、設計回避対応、無効化対応などを担当いただきます。
【入社5年後】さらに業務経験を積んで頂いた上で、製品チームのリーダー等の責任あるポジションもお任せします。
■当社特徴:
東芝ブランドの冷蔵庫・洗濯機・クリーナー・エアコン・炊飯器・電子レンジなどの生活家電を革新的な技術で開発・製造・販売を手掛ける総合家電メーカーです。120年以上に渡り、人々の暮らしを快適にするために、電気冷蔵庫、電気洗濯機、電気掃除機等、数々の国産1号機の開発・販売に携わってきました。2016年からは、200ヵ国以上で生活家電事業を展開する世界最大級規模の「Midea(マイディア)グループ」に参画し、東芝ブランドの生活家電事業をグローバルで拡大し、技術力とアイデアで世界中の一人ひとりのタイセツをカタチにした家電をお届けしています。Mideaグループの参画により、意思決定スピードが格段に上がり、グループのスケールメリットが大きく、グローバル基準での業務が可能な環境です。