【2025年4月1日入社/第二新卒歓迎】パイプラインの設計(ガス・水道)◆日本製鉄G/研修制度充実◎
〜連結売上高 4兆8,292億円の日本製鉄グループ/第二新卒・未経験の方歓迎/フレックス・多様な福利厚生/研修制度充実/平均有休取得日数17日/平均勤続年数17.9年/借り上げ社宅有〜
■当社について:【変更の範囲:会社の定める業務】
日々増大するエネルギー需要を満たすため、エネルギー輸送を担うパイプライン関連設備の総合エンジニアリング企業です。日本製鉄グループの一員として、国内トップクラスの技術で、私たちの生活に欠かせないガスや水のパイプライン、プラント設備などのインフラを支えています。
《主な顧客》
・主に国や県等の地方公共団体 ・ガス会社、電力会社(東京ガス、大阪ガス等)
・石油・天然ガス開発会社 ・石油元売会社
■業務内容:ガス・水道パイプラインや、LNG、石油・ガス関連プラント建設に関わる計画・見積もり・設計、その他関連業務を行っていただきます。
《具体的な業務内容》※要素別に設計を担当しています。ご希望と適性に応じて配属先を決定します。
・配管設計(機器配置・配管ルート・サポート計画及び図面作成、配管強度計算、材料仕様書作成他)
・計装設計(流量計、温度計、圧力計、センサー、液面計、濃度計、調節弁、ガス検知器等)
・DCS設計/PLC設計
・電気設計(受変電設備、配電設備、動力設備、照明設備、電気工事等の設計)
・土木設備の基本設計 ・試運転 ・コスト積算
■研修制度:
入社後3〜5ヵ月間は、新入社員と合同で東京本社にて集合研修を行います。各部門の紹介、技術研修、資格取得、現場見学等を通じ、出身の専門分野に関わらず幅広く知識を習得していただきます。本配属後は先輩社員がコーチャーとなり、1年間1対1で指導にあたります。人事からも年間を通して面談や研修等の継続的なフォローがあり、組織全体で育成をサポートする体制が整っている為、安心して業務をスタートできます。また、社員一人ひとりのスキルアップを目的とした通信教育制度や資格取得支援制度も充実しています。
■就業環境:
日本製鉄グループの福利厚生や制度が充実しています。労働時間管理の徹底や年次有給休暇等の取得目標を設けていおり、育児や介護などを行う社員の仕事との両立を支援する在宅勤務制度を導入しています。