「コカ・コーラ」や「綾鷹」などの飲料製品の、製造・品質管理・設備メンテナンス
具体的な仕事内容
世界トップクラスの製造能力を誇る当社。ラインによっては1分間に1000本以上を製造する装置を安全に稼働させ、高品質な製品を製造し続けています。
あなたには適性や希望に応じて、下記いずれかのポジションをお任せ。
■製造(工程管理・改善)
■品質管理(チェックする)
■メンテナンス(設備保全・改善)
<ペットボトルラインの場合>
主に下記の4つの工程に分かれ、製造装置の設定や操作、点検業務を行います。
◆シロップ(原液から飲み物をつくる)
◆ブロー成形(ペットボトルをつくる)
◆充填(容器に中身をいれる)
◆パッケージ(製品をラベリングして箱詰めする)
製造担当者は各工程で以下のような項目について定期的に点検・記録します。
・製品の圧力・ガス量・pH値
・ペットボトルの形状
・キャップの締まり具合
・味覚
ほかにも、項目は多岐にわたります。
トラブルが発生したときには、機械をストップさせて確認。必要に応じて、メンテナンス課と連携し、修理、原因追究、工程改善を検討します。
【未経験でも安心の育成制度】
初日は、会社全体や工場内でのルール、製品知識などについて座学研修を実施。その後は、現場にて先輩社員のOJTで業務を学びます。
およそ5名〜7名のスタッフで、ひとつのラインを担当。相談できる社員が近くにいるので、安心してください。
【あなたの気づきが大きな成果に】
現在の製造プロセスを変更することで、生産効率やエネルギーの消費量などを向上させることができないか。現場担当者の発見や仮説から実際に実験して数値データをとるなどして、有効性を図ることも非常に大事な仕事の一つです。
月1回、改善提案を直属上司に発信する機会があり、上司からの決裁が下りたら実際に導入し、効果検証を行えます。効果が良かった施策は全社へと展開されるなど、大きなインパクトを与えることのできる現場です。
【20代、30代が男女問わず活躍】
メンバーの前職は医薬品や半導体、食品工場や自動車メーカー出身者などさまざま。中途も新卒も関係なく、活発な意見交換が行われています。年功序列の組織ではなく、オープンな評価制度や風通しの良さも魅力。入社1年半で管理職になったメンバーもいます。
【20代、30代が男女問わず活躍】
【組織名称】各工場の製造課、品質管理課、メンテナンス課