【名古屋】≪外勤≫税務コンサルタント/未経験OK・研修制度充実◎/週休2日制/毎年昇給
税理士法人である当法人にて個人・法人のお客様に対し、会計処理や税務に関するサポートを行って頂きます。
■募集背景
従来型の会計事務所ではなく、経営者の親身なパートナーを目指して「進化する会計事務所」を心がけている税理士法人WISE。2023年12月、2つの税理士事務所が合併し、当法人を新設しました。顧客からのご紹介により依頼件数は着実に増え、順調に成長を続けています。今回はさらなる業務拡大を見据えて増員を行います。
■業務詳細
【1】税務・会計業務
■巡回監査
月に一度程訪問し、業績報告やキャッシュフローチェック、節税対策の提案・シミュレーション、経営助言、損害保険・生命保険の提案など、積極的に提案を行います。
■決算業務
決算指導及び、税務署、都道府県、市町村提出用の各種申告書の作成などを代行します。
【2】経営コンサルティング業務(経営者とのコミュニケーションが大切)
■融資先のご紹介
金融機関との関係性強化のための対策として会計データの共有化を進めています。
■経営計画策定のご指導
国の補助金制度である早期経営改善計画策定支援事業への取り組みもしています。
■事務合理化のご指導
フィンテックサービス等による経理業務の自動化の支援など
■売上向上に関するご指導
■資金計画策定のご指導
■経営管理システム導入のご指導
■企業を守るための保険のご指導
<教育体制>
■社内研修
まずは月次入力を3ヶ月行い、システムや事務所になれてきたら同行開始。
先輩と一緒にお客様先を回りつつ、経営コンサルティングや顧問業務の流れ、考え方などをひとつずつ自分のものにしていきましょう。半年経ったら、徐々に自分で担当するお客様を持ち、独り立ちを目指していただく予定です。
■外部研修
最初は毎月2〜3回ずつ、所属する税理士団体(TKC)が主催する研修のカリキュラムを受講していただきます。
税法の基礎知識など、会計・税務の基本的なことから学べますのでご安心を。基礎科目2科目・税法科目4科目をすべて受講して科目ごとの資格取得を目指します。最近ではWEBで受けられる研修も充実しています。