【大阪】ソフトウェアテスト ※担当企業のテストフェーズへの従事/大手企業からの引き合いも多数
家電や音響機器、ナビシステム等、一般的に組込システムと呼ばれるソフトウェアのバグを未然に防ぐための動作確認等のテストを実施していただきます。チーム対応でOJT教育なので、安心して就業できます。
詳細として、テスト計画、テスト設計(全パターンの動作を確認するのは物理的に不可能なため、正確性、耐久性、安全性等の観点を考慮しながら、効率よくポイントを網羅できるテスト内容を作成)、テスト実施、テスト報告が主な業務担当です。組込系のシステムに限らず、全てのシステムは開発後、テストフェーズを終了して世にリリースされます。非常に重要なフェーズを担当いただきます。基本的には常駐での業務となります。
■職務の特徴:
・スマホや自動車から社会インフラまで、私たちの身の回りはソフトウェアで占められ、切っても切り離せない存在です。製品がリリースされた後に問題が発生し、ソフトウェアテストの依頼がくることもありますが、その原因を突き止め、改善に繋がった際は、自身の技術が役に立っているということを実感することができます。
2012年、ソフトウェア開発会社のテスト技術者が有志で立ち上げた会社です。大手メーカーを取引先に、ソフトウェアテストサービスを提案・実施しています。
■業務先と人数規模
【大阪】新大阪1〜2人、門真1〜2人、此花区1〜2人
■テストとは:
意図的にバグを「見つける」ことが重要となりますが、テスト工数を無駄に増やしていけば良いものではありません。いかに効率よくバグを発見するかが大切で、そのためにはどのようなテスト項目を設定すべきか?というテスト設計が肝となります。狙いをつけ、バグをなくすためにも、想像力を膨らませ、綿密なテスト戦略を練りましょう。時に、こだわりすぎかも?という発想が、画期的なテスト方法の発見に繋がることもあります。発見率を高めるため、とことんマニアックに技術探究を深められる方、独自の方法を編み出すのに喜びを感じられる方、大歓迎です。